Ваша корзина пока пуста

Дровоколы для дома и дачи

9
Дровоколы для дома и дачи
Хотя блага цивилизации пошли так далеко, что в загородном доме проводят централизованное отопление, наличие печки или камина не последнее дело. Ведь так приятно посидеть у потрескивающей топки, в которой язычки пламени создают замысловатые узоры. Медленно растекающееся тепло создает незабываемый комфорт и уют. Многие предпочитают построить у себя на участке баню с дровяной печью, в которой так и тянет отдохнуть после рабочей недели. Для такого удовольствия необходимо запастись только дровами. Здесь каждый идет своей дорогой. Можно по старинке, приобрести топор и заняться физическими упражнениями по расколке поленьев, хотя для этого тоже необходимо распилить большие бревна. Физических усилий придется приложить немало, но результат затмит усталость. Если же немного упростить и механизировать процесс, то придется разобраться в технике по заготовке дров. Самый простой вариант - колуны дров. Несложное устройство из станины, электрического или двигателя внутреннего сгорания, редуктора со штифтом для регулировки скорости вращения. 

КОНУСНЫЕ ДРОВОКОЛЫ

Каждое из устройств имеет свои показатели производительности, отличается по размерам, по типу подачи бревен, по диаметру помещаемого полена. Наиболее приемлемыми для домашних нужд считаются конусные дровоколы. Имеют небольшой размер, то есть занимают немного места, может у них и не очень высокая производительность, но расколоть необходимое количество дров для отопления за небольшой период времени, они вполне в состоянии.
Небольшой станок, который имеет только одну функцию – расщепление бревна приятное приобретение для владельца небольшой дачи. Простота в управлении заключается в ручной подаче бревна к вращающемуся колуну. Преимущество в том, что агрегат работает с разными породами дерева, сухой или влажной консистенции.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ДРОВОКОЛЫ

Рассмотрим более продуктивные агрегаты, которые предлагаются в настоящее время. Среди них различают бытовые, полупрофессиональные и профессиональные агрегаты. Чем же они отличаются? Только усилием расщепления. Чем оно больше, тем больше дров можно заготовить за единицу времени, которого так не хватает в наше быстротекущее время.
Гидравлические дровоколы с усилием в 5 т, подойдут для отопления загородных коттеджей, то есть когда заготовка дров находится в разумных пределах и не требует больших запасов.
Для коммунальных служб следует подбирать агрегат с усилием 5-7 т, они более производительны, хотя и отличаются достаточной легкостью и компактностью. Для промышленного использования такого усилия маловато, тут следует приобретать оборудование с усилием 7-25 т., плюс такие агрегата включают в себя несколько функций, они способны торцевать бревна , а не только колоть дрова. Для гидравлического аппарата очень важна скорость подачи поршня. От этой характеристики зависит легкость, с которой дрова будут расщепляться. Для промышленных нужд такой показатель может зашкаливать за 7 см/с, но это совсем не требуется в бытовом применении. Достаточно скорости 4 см/с. Хотя все зависит от пожелания хозяина.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ДРОВОКОЛЫ

По расположению бревна на станине, станки для рубки дров(дровоколы) делятся на вертикальные и горизонтальные. И те, и другие , как правило , оснащены стальным ножом для расколки, что говорит о большой износоустойчивости и достаточной эффективности во время работы.
Наличие упора по высоте, дополнительная функция, благодаря которой пользователь может подогнать технику под себя, что обеспечит большое удобство при работе.
Для быстрой транспортировки, обычно, аппараты комплектуются колесиками. С их помощью устройство легко переместить на улицу и перекатить назад в помещение. Более мощные модели имеют специальный упор для устойчивого положения во время работы. Отдельные агрегаты оснащены специальным приспособлением в виде прицепа с надежным шасси, такие аппараты можно переводить легковым автотранспортом.
Особое внимание заслуживает система безопасности, не последнее дело для внимательного покупателя. Двурычажная блокирующая система оградит от травмирования. Это устройство требует от оператора удерживать рычаги двумя руками, если отпустить хотя один рычаг, работа двигателя прекратится.
Горизонтальные дровоколы, опять таки, больше используются в домашних условиях. И привычней, и компактней. Плюс он более безопасен, когда заготовкой занимается один человек, ведь руки находятся на достаточном удалении от ножа. 
Чаще всего двигателем агрегата является электропривод, удобней для оператора, нет технического обслуживания и вредных выбросов. Подключение происходит к централизованной сети электропитания с одной фазой или тремя. Легко можно установить в гараже или домашней мастерской. В таких моделях разница только в подаче. Либо бревно перемещает подающий механизм к резаку, либо наоборот, резак перемещается к деревянной чурке. Движение бревна осуществляется по специальным направляющим, которые и определяют плавность хода бревна. Дизельные или бензиновые дровоколы скорее привлекут внимание профессионалов, чтобы их использовать их там, где электричество еще не провели. Тем более, что такие мощные машины могут раскалывать бревна большого диаметра и в большом количестве.
Вертикальные дровоколы требуют определенной высоты мастерской, если они устанавливаются в помещении. 
Из недостатков можно отметить, что расколка кривораспиленных заготовок , может создать некоторые проблемы. В таких аппаратах резак падает сверху вниз и расщепляет бревно. Иногда заготовку приходится придерживать руками, что не очень удобно, да и по технике безопасности, опасно. Различные насадки упрощают раскол бревна, например насадка со спиралевидной насечкой, за счет вращения по долевой оси легко расщепляет даже толстое бревно. Конус легко вкручивается в полено и раскалывает его на две части.
Модифицированный крестообразный колун позволяет расщеплять бревна сразу на 4 части, такие колуны могут быть разного диаметра, но большая мощность аппарата позволяет раскалывать большие бревна не увеличивая нагрузку на привод. Достоинства таких моделей очевидны, высокая скорость, большое КПД, то есть использование в котельных и на деревообрабатывающих предприятиях вполне приемлемо.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!