Ваша корзина пока пуста

Что же лучше бензопила или электропила?

32
Что же лучше бензопила или электропила?

Тезис о том, что пила – необходимый инструмент для каждого владельца частного дома или дачника, уже не требует доказательств. Удобная и качественная пила – один из тех инструментов, которые желательно всегда держать под рукой. Она нужна для обрезания веток в саду, пилой формируют крону деревьев или кустов, она незаменима при ремонтных и строительных работах: установке каркаса на кровлю, возведении беседок, веранд, не говоря уже о заготовке дров для печки, камина или даже для мангала. Поскольку ручные пилы и ножовки давно отошли в прошлое, то сегодня актуальным остается вопрос: Какую цепную пилу выбрать, бензо- или электро-?

Основные критерии выбора:

Основное отличие бензинового и электрического привода – налицо: двигатель на бензине работает автономно, а электромотор привязан к электросети, и радиус его работы ограничен длиной кабеля питания. Исходя из этого, даже неопытному пользователю понятно, что углубиться в лес для того, чтобы спилить дерево возможно только с бензопилой. Электрическая пила также будет бесполезной игрушкой на стройке, где нет электричества или при чистке деревьев на отдаленном садовом участке. Но все это – крайности, а в том случае, когда нет проблем с электричеством, и предполагаемые работы ведутся возле дома, то почему бы не выбрать легкую и малошумную электрическую пилу, которая, к тому же, не дымит и не воняет гарью?

Вопрос выбора привода пилы всегда остается актуальным, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, стоит определить круг своих потребностей и возможностей. Попробуйте перебрать в голове основные задачи и нагрузки, которые вы планируете выполнять пилой. Какая интенсивность использования инструмента предполагается? Будут ли это периодические работы или ежедневные нагрузки? Сумеете ли вы своевременно производить техобслуживание? Хватит ли у вас денег на постоянную заправку бензопилы дорогим бензином? И наконец – какая цена на пилу является приемлемой для вас лично?После ответов на эти вопросы, выбор инструмента за вами, а мы предлагаем сравнить пятерку основных параметров бензиновых и электрических пил.

Надежность

Бензопила

Электрический мотор – это всегда легко, просто и понятно, зато бензиновый – несомненно, надежнее. Сама конструкция двигателя внутреннего сгорания такова, что его выносливость и надежность выше по всем существующим параметрам. У него высокие обороты, для изготовления бензинового двигателя используют прочные и износостойкие материалы, которые позволяют работать пилой и в дождь, и в жару, и в холод.

У бензиновых двигателей более совершенные системы охлаждения и защиты от перегрева, есть воздушный фильтр, встроены всевозможные датчики контроля уровня топлива и масла, поэтому его моторесурс сильно увеличен по сравнению с электрическим мотором такой же мощности. При правильной эксплутации двигатель внутренего сгорания хорошо работает десяток лет, выдерживая более длительные и сложные нагрузки, которые не под силу электродвигателю. То есть: для постройки бани и распиловки толстых бревен покупайте бензопилу, а для бытовых ремонтных работ возле дома и внутри его или для заготовки дров для камина – электрическую.

Нужно учесть, что все приведенные выше доказательства актуальны только при сравнении пил известных брендов, которые зарекомендовали себя на рынке техники высоким качеством изготовления. Поэтому хорошая немецкая электрическая пила априори надежней, чем дешевая китайская бензопила.

Производительность

Надежная пила

Производительность пилы определяется объёмом проделанной работы за определенный отрезок времени. На производительность пил в основном влияет два фактора: мощность ее двигателя и качество режущей гарнитуры. Если вы выбираете себе пилу-помощника для садовых нужд и не планируете работать ею ежедневно, то остановите свой выбор на маломощных бытовых бензопилах или электропилах непрофессионального класса - мощностью до 2 кВт. Для небольшой стройки и других дачных работ подойдут полупрофессиональные агрегаты – от 2 до 3 кВт.

При этом следует учесть важный нюанс: при заявленной одинаковой мощности мотора, бензиновые двигатели намного производительнее, чем такие же электрические. У бензинового двигателя намного выше коэффициент полезного действия, то есть мощность двигателя почти полностью передается на режущую часть, а вот у электрического КПД намного меньше. Таким образом, электрическая пила мощностью в 2,5 кВт даст тот же результат и эффект при работе, что и бензиновая мощностью до 2кВт. Кроме того, электрические пилы в основном оснащены двигателями до 2 кВт (реже до 2,5 кВт), то есть всегда позиционируются компанией-производителем, как любительские. Меньшая производительность электропил компенсируется их небольшим весом и удобством работы.

А вот у бензиновых пил может быть встроен двигатель очень большой мощности – даже до 6 кВт, но это уже профессиональный тип, используемый в основном для валки леса. Мощные бензопилы в основном тяжелые и габаритные, с ними трудно управляться, поэтому для дачника и садовода любителя они совершенно не нужны.

Если сравнить режущие части пил с разным типом привода, то бензопилы зачастую имеют шину большей длины. Диной шиной удобно пилить толстые деревья или бревна. ею можно сделать разрез глубже, зато электрическая пила с короткой шиной работает быстрее и дает меньшую нагрузку на руки. Если стоит выбор между двумя пилами ( бензиновой и электрической) с одинаковой производительностью, то для небольших досок и обрезки веток лучше брать электропилу, у которой шина короче. Так вы увеличите скорость распиловки и облегчите себе работу.

Экономность

bosch аккумуляторная пила

При сегодняшнем рекордном скачке цен на бензин, бесспорно, электрическая и аккумуляторная пила обойдется дешевле в эксплуатации, поскольку не требует постоянного залива бензина, смены масла и периодического техобслуживания или замены частей двигателя.

Бензиновый пила экономически выгодная там только там, где предполагаются значительные объемы работ и длительная эксплуатация Экономия объясняется тем, что у бензиновых двигателей увеличен моторесурс, то есть они могут работать несколько лет, не вынуждая вас к новой покупке пилы.

Простота обслуживания

Пила AL-ko

Электрические пилы очень просты и комфортные в эксплуатации. Их техническое обслуживание сводится к одному - заправить маслом картер для автоматической смазки цепи. Подготовка к работе у них элементарная: подключиться к бытовой розетке.

Бензиновые пилы, в отличие от своих электрических собратьев, намного сложнее в процессе их использования. Кроме заправки маслом для смазывания режущей цепи, они требуют полного и своевременного технического обслуживания. Двигатели внутреннего сгорания нуждаются в постоянной заправке топливной смесью (бензина и масла), чистке воздушного фильтра и замене свечей зажигания.

Если полное обслуживание инструмента вам в тягость и в доме нет проблем с электричеством, то отдайте предпочтение электропиле. С ней и управиться легче, и обслуживать ее проще. Поскольку электропилу не нужно заправлять, то ее удобно использовать при незапланированных работах – просто, легко и быстро.

Стоимость

Недорогая цепная пила

Выбрав для дачных нужд электрическую пилу, вы экономите не только в процессе эксплуатации, а и при самой покупке, ведь электрические пилы стоят намного дешевле, чем бензиновые. Меньшая цена отнюдь не означает плохое качество, если мы говорим о пилах от ведущих мировых брендов. Она объясняется тем, что конструкция электрического мотора не настолько сложная, как двигателя внутреннего сгорания. Для изготовления электромотора не требуются дорогие материалы высокого качества (литой чугун, хром, сталь), нет цилиндра, камеры сгорания, свечей зажигания, топливного бака, воздушного фильтра, электронных датчиков и других дорогостоящих элементов конструкции.

Тем не менее, качественный бензиновый двигатель будет работать намного дольше, чем электрический, поэтому для ежедневной длительной эксплуатации, выбирайте бензопилу, не жалея денег – эта покупка станет вашим удачным долгосрочным вкладом.

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!