• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Что такое инверторный генератор и стоит ли его покупать?

398
Что такое инверторный генератор и стоит ли его покупать?
«Чудо-генератор», «балконная электростанция», «друг туриста» «квартирный помощник» - как только не называют сегодня украинцы, полюбившиеся им инверторные генераторы. В этих ласковых и восторженных названиях отражается сама суть генератора-инвертора: да, он действительно чудесный, маленький и тихий, а ток выдает самого высокого качества. И да, его без проблем можно установить на балконе высотки или даже в кладовке, если она вентилируется. И снова да – он идеален в походе и на пикнике, комфортнее и удобнее (а еще и, ого как! экономнее) не сыскать.
Инверторный генератор – это лучший на сегодняшний день резервный или постоянный источник электроэнергии. Такой аппарат представляет собой небольшую генераторную установку, которая способна вырабатывать максимально возможное высшее качество электрической энергии, удачно преобразуя её в стабильное напряжение, которое не будет подвергаться перепадам. Часто инверторным генераторам присваивают еще название «цифровые», так как они являются удачным воплощением нынешнего века – века цифры, и до предела напичканы различными электронными схемами для регулировки.

ОТЛИЧИЕ ИНВЕРТОРНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ОТ ОБЫЧНЫХ

 
В момент работы обычный генератор выдает электрическую энергию, которая, по своим техническим данным, не всегда не соответствует нужному уровню питания некоторых сверхточных приборов, а также часто нуждается в поддержании постоянных хороших оборотов двигателя, в итоге чего происходит высокий расход топлива. Инверторный генератор способен выдавать «идеально чистое» напряжение.
 
 
Дело в том, что обычный альтернатор генерирует грубый выходной сигнал, а инверторный задействует преобразователь вместе с регулятором. Благодаря преобразователю переменный ток становится постоянным, а с помощью регулятора выравниваются все показатели тока. Потом такой ток опять преобразуется и стаёт переменным, но ещё более «чистым» (отклон синусоиды не выше 2,5%). Контроль тока в точке выхода также регулируют цепи «обратной связи», поэтому мы имеем в итоге стабильную частоту и качественное напряжение. Указанная связь осуществляет и контроль оборотов двигателя, а простой генератор имеет прямое подключение к мотору.
 
Рис. Принцип работы инверторного альтернатора
график
 
Инверторный агрегат уникален еще и тем, что способен подстроится под возникшую нагрузку. К примеру, если в электрической цепи находится только один прибор с потреблением 1кВт, а генератор рассчитан на 2кВт, то его работа автоматически становится на 50% меньше. Топливо в таком случае будет меньше расходоваться (до 40%), а если увеличить нагрузку при помощи подключения дополнительного прибора, то обороты двигателя увеличатся самостоятельно. В результате, энергии тратится столько, сколько нужно, и бензина, соответственно - тоже.
 
 
Основные преимущества инверторных генераторов:
 
ток1. Высококачественный ток.
Еще несколько лет назад бытовые электроприборы были попроще, а электроника не настолько популярна. Сегодняшний бум продаж цифровой электроники требует поступления качественного тока повсюду – в доме, в квартире, в офисе. Дорогостоящие компьютеры, ноутбуки, принтеры, модемы, телефоны, сигнализация, холодильники и телевизоры обладают нежнейшими электронными внутренностями: любой перепад напряжения для них губителен. Только инверторный аппарат обеспечит любой прибор качественным током в необходимом количестве.
 
 
колонка2. Экономия на топливе.
За счет регулировки оборотов двигателя при помощи автоматики, инвертор сам устанавливает уровень количества электрической энергии. Поэтому перебор потребления топлива исключён, используется ровно столько, сколько требуется в текущий момент и значительно уменьшается износ механизмов. Инвертор использует на 1 кВт электроэнергии в час в четыре раза меньше бензина, чем обычный генератор, поэтому сэкономить топливо проще простого.
 
 
перо3. Компактность.
Маленькая микропроцессорная плата размером со спичечный коробок, не нуждается в тяжелых обмотках и габаритной вентиляции. Поэтому, в сравнении с обычными генераторами, они имеют габариты раза в два-три меньшие, и это при том, что мощность их остаётся неизменной. Вес электростанции, соответственно, тоже меньше и поэтому их очень удобно транспортировать. Некоторые генераторы настолько лёгкие, что их можно переносить в руках, держа за ручку, как небольшой чемоданчик.
 
 
шум4. Пониженный шум.
Каждая инверторная станция оснащена специальным защитным кожухом, который снижает уровень шума до минимума (не более 66 дБ). То есть, инвертор не «грохочет», а тихо «урчит», что очень приятно для собственного слуха, а в большой высоте, в соседних квартирах его почти не слышно.
 
 
осадки
5. Стойкость к внешним факторам.
Многие модели аппаратов можно использовать под открытым небом и под дождём, снегом, так как корпус с IP23 защитой (не допускает попаданий влаги и пыли в механизм).
 
 
 
Обратим внимание на минусы:
Купить инверторный генератор для дома, квартиры или офиса – самое правильное решение, и он чудо-как-хорош, но все-таки некоторые минусы этой покупки существуют, и мы не вправе скрыть их от вас.

 
 
1. Высокая цена.
 
За компактность и удобства надо платить, поэтому цена на генератор в несколько раз выше обычных аналогов. Данный генератор дороже обычного трансформаторного генератора где-то в 2-2,5 раза. Но просчитайте экономию в будущем: ваша дорогостоящая электроника не плавится, ее не нужно нести в ремонт или выбрасывать, а бензина нужно намного меньше.
 
2.Ограничен выбор.
 
Модельный ряд таких аппаратов достаточно мал и выбора практически нет. Но было бы желание! Специалисты нашего интернет-магазина С торгом всегда помогут приобрести инверторную мини-электростанцию от таких известных и высококачественных брендов, как американская ТМ Weekender, японская Honda или южнокорейская компания Hyundai.
 
 
3.Ограничение по мощности.
 
В основном эти генераторы не превышают мощность в 8 кВт, хотя и этого вполне хватит для бытовых нужд. Например, для выезда на природу хватает мощности однокиловаттного генератора, а для питания самых нужных электроприборов в доме – 2-3 кВт мощности тоже достаточно. Инверторные генераторы мощностью 5 кВт способны осветить и обогреть небольшой частный дом, а 7-8 кВт – большой жилой дом с электронасосом, обогревом комнат и множеством электроприборов.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕРТОРНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ

 
 
Инверторные электрогенераторы имеют следующую классификацию:
  
1. По мощности:
  • Портативные. 1-3 кВт мощности и весом 8кг, переносной инверторный генератор имеет вид маленького чемоданчика и очень удобен в переноске (типа Weekender-x950).
  • Средние. Мощность их составляет не более 6 кВт и весят до 100 кг. Они напоминают моноблоки и обычно имеют раму с удобными транспортировочными колёсиками (как в модели Honda EM65is).
  • Тяжёлые. В них мощность может достигать и до 9 кВт, а вес свыше 100 кг. Обычно служат для профессионального использования в условиях больших потребностей электроэнергии. Такие станции выпускает: Honda, Gesan, Eisemann и т.д.
 
2. По способу управления:
  • Ручной запуск. Поскольку инверторы легкие по весу, то никаких трудностей с ручным запуском ( продергивание на себя вытяжного тросика) не возникает. Система зажигания усовершенствована так, что инвертор хорошо запускается вручную даже в холодную погоду.

  • Электростарт. Некоторые модели инверторных генераторов (Weekender, Honda) оснащены кроме ручного пуска еще и электростартером. Запуск осуществляется с помощью простого поворота ключа зажигания. Это очень удобно, особенно при низких температурах.

  • Дистанционные. При желании вы можете купить инверторный генератор с дистанционным запуском. Он включается с помощью пульта с антенной. Это комфортно и в доме и на природе, поскольку не нужно поднимать и идти к генератору.

  • Возможность установки АТС. Также, некоторые пользователи заявляют, что есть возможность установки ATS и на практике никаких неудобств с этим не было. Блок автоматического ввода резерва следует приобрести отдельно и встроить его согласно инструкции. Для этого генератор должен быть оснащен электростартером.
3. По типу строения:
  • Открытый корпус. Среди инверторов достаточно небольшой выбор аппаратов открытого типа, то есть установленных на раме. Открытое исполнение в основном нацелено на жесткие условия эксплуатации и усиленные нагрузки. К такому нестандартному исполнению принадлежит новый генератор от компании Weekender, модель Weekender -3600pro.
 
  • Закрытый корпус. В основном все модели инверторных генераторов выпускаются в шумопоглощающем корпусе с высоким классом защиты от пыли, грязи и влаги. Инверторы с закрытым корпусом способны работать в любых условиях.
 

ГДЕ ОПТИМАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНВЕРТОРНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

1. Инверторные бензогенераторы широко применяют в кофемашинах, которые в большом количестве расположены как по городу Киеву, так и в других городах Украины. И не только для кофе – компактные и надежные инверторы с успехом используются на любых выездных объектах с реализацией различной продукции. В небольших стационарных магазинах от них питаются холодильники, морозилки, грили, электрочайники и другие приборы.
 
2. Чувствительные бытовые приборы и разномастную электронику в квартире многоэтажного дома можно доверить только инверторному генератору. Его тихая работа не потревожит обитателей соседних квартир. Любой пользователь сети интернет может зайти на сайт YouTube и ознакомится с рекомендациями правильной установки аппарата на балконе в квартире многоэтажки. Токсичных газов от сжигания бензина немного, поскольку инвертор очень экономный. Если балкон застеклен, выхлопные газы выводят на улицу с помощью специального патрубка. Также можно и выводить выхлопы от генератора, установив его в кладовке или другом помещении в квартире. Но установка непосредственно в местах проживания не рекомендуется, поскольку прибор издает электромагнитные колебания, что может вызывать повышения давления у человека и головную боль.
 
3. Популярны инверторные устройства и в условиях кемпинга, на рыбалке, во время охоты, путешествий и туризма. Всё благодаря их компактности и надёжности. В общем, при выезде на природу, грузите в багажник палатку, спальник, мангал и синий чемоданчик-инвертор с логотипом Weekender или Hyundai, и комфортный отдых будет обеспечен.
 
4. Благодаря отличной синусоиде тока и бесперебойной ровной подаче напряжения, такие устройства работают в медицинской сфере, в клиниках и лабораториях, где установлена высококлассная аппаратура. Они хорошо служат на различных предприятиях для подачи электроэнергии к цифровой и другой высокоточной и чувствительной к перепадам напряжения технике. На фирмах или в офисах их можно установить даже в помещении, где работают люди, ведь выхлоп их газов ничтожен. Но это при условии, что работать генератор будет недолго, а помещение хорошо проветривается.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Нешумные и экологически чистые, небольшие и надежные инверторные генераторы стоит покупать, ведь они явно превосходят обычные аналоги по многим показателям. Их компактность и обеспечение стабильной подачи электроэнергии заслуживают самой высокой оценки. Цена инверторного генератора хоть и достаточно высокая, но, поверьте, он стоит этих денег, а к тому же быстро себя окупит.
В пользу инверторных генераторов говорит то, что их покупают не только как резерв (когда выключают электричество) и не только, как стационарную электростанцию туда, где нет энергоснабжения. Представьте себе, что есть пользователи , которые настолько переживают за свою аппаратуру, что покупают специально для нее генератор, боясь наших отечественных слабых и посаженных сетей. Ведь скачок в сети может сжечь дорогущую электронику мгновенно, а вот инвертор никогда такого скачка не выдаст – он всегда стабилен.

Рекомендуем к просмотру видео-обзор "Как выбрать инверторный генератор":

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
07.10.2016
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?

Статистика – это упрямые и неоспоримые цифры, и они свидетельствуют, что объем продаж генераторов в Украине постоянно растет, и не как-нибудь, а в геометрической прогрессии. Кто хорошо учился в школе, понимает, о чем идет речь: в 2014 году генераторов продано в два раза больше, чем в 2013. В 2015 – в два раза больше, чем в предыдущем. А по промежуточным итогам этого года, генераторы уже стали бесспорным хитом продаж и покрыли объемы прошлого года вдвое, а ведь еще чуть ли не полгода впереди, а пик продаж мини-электростанций приходится именно на осенне-зимний период.

Читать дальше
1231
14.12.2014
Генератор для квартиры или своя мини-электростанция на балконне
Генератор для квартиры или своя мини-электростанция на балконне

В наше время очень часто возникает необходимость не только в автономном отоплении квартиры, но и в постоянном обеспечении ее электричеством. Ведь сегодня довольно часто отключают электрообеспечение, а из-за большого количества подключенной техники скачки напряжения в сети являются неотъемлемой частью любой проводки.

Читать дальше
884
06.09.2016
Как правильно рассчитать мощность генератора
Как правильно рассчитать мощность генератора

Если покупать генератор не просто так, «от фонаря», а «с умом», то следует хорошенько обдумать и взвесить не один и не пять, а целых два десятка показателей, и все они, несомненно, важны. Рачительный и думающий покупатель, как правило, изучает различные характеристики генератора: мобильность, вес, продолжительность работы, тип двигателя и запуска, количество фаз, наличие AVR, возможность автоматизации и многое другое.

Читать дальше
589
29.08.2016
Генератор однофазный или трехфазный: какой лучше для дома и дачи?
Генератор однофазный или трехфазный: какой лучше для дома и дачи?

Если сравнить однофазные и трехфазные генераторы по их функционалу, то трехфазная электростанция представляется более универсальной, потому что:

1. Однофазные генераторы могут питать только приборы, требующие 220В.
2. Трехфазные генераторы снабжают электроэнергией два вида электрических устройств: на 220В (однофазные) и на 380В (трехфазные).
Читать дальше
586
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
12
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
137
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
334
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
150
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!