Ваша корзина пока пуста

Что нужно для идеального сада ?

10
Что нужно для идеального сада ?
Сделать привлекательным и красивым внешний вид насаждений - каждодневная забота садовода.
Даже если вы не профессионал, есть многочисленные инструменты, которые помогут справиться с любой задачей, перед которой оказываются счастливые обладатели садовых участков. 
Обрезка деревьев и кустов, подкормка растений, уборка территории и многое-многое другое, все это тяжелый труд, но он становится значительно проще, если воспользоваться техникой.
Предлагаем вашему вниманию некоторые особенности из необходимых приспособлений, которые созданы для того, чтобы работа на садовом участке приносила радость и удовлетворение: высоторезы, кусторезы, мотоопрыскиватели, измельчители веток, садовые пылесосы. 
Выбор большой, но у каждого из них есть свое назначение, свои функции, свои плюсы и минусы.

ВЫСОТОРЕЗЫ

Высоторезы так и называются, потому что могут срезать ветки на высоте. Для того, чтобы сформировать крону, не всегда удобно пользоваться лестницей, особенно если рядом есть деревья, ограничивающие пространство. С его помощью можно подстричь ветви с земли, ведь если поверхность земли неровная, с небольшими холмиками, то поставить устойчиво стремянку проблема.
Достать до веток на высоте до 5 метров для высотореза не составляет труда, тем более что обычная комплектация предполагает использование режущего полотна до 8-10 дюймов.
Тонкие лезвия осуществляют ровный срез, который не травмирует живые ветви, растения быстро адаптируются. Регулировка длины пилы и угла наклона 0-90 градусов помогает садоводу-декоратору легко подстроиться для удобной и комфортной работы.
Обычно, это агрегаты с удобной балансировкой и конструкцией, которая предполагает прочный захват рабочих ручек, прорезиненные накладки препятствуют скольжению даже при долгой работе. Инструменты ручные, их небольшой вес существенное преимущество для продолжительной работы.
 
Электрические и бензиновые высоторезы
 
Электрические высоторезы, хотя и менее шумные – важное удобство для соседей, ограничены длиной сетевого шнура, который можно увеличить за счет удлинителя. Сетевые приборы включаются в розетку, необходимо только наличие питания в сети.
Бензиновые аппараты имеют большую мощность, удаляться можно от дома на любое расстояние. Их мощности хватает для того, чтобы срезать толстые ветви. Можно считать их профессиональными приборами, за ними необходим тщательный уход: заправка топливом, маслом. Но если уход за садовыми деревьями – это профессиональная деятельность, то лучше обратить внимание на них.

КУСТОРЕЗЫ

Живая изгородь – это тоже элемент садового участка. Придать эффектную форму, создать геометрические фигуры – работа для кусторезов. Высокое качество стрижки обеспечивают любые кусторезы. И хотя техника режет сама, садоводу надо только направлять и регулировать ход, все же есть некоторые особенности.
Комплектуются они, как правило, длинными лезвиями, чтобы за один проход захватить большую площадь и сократить время работы, да и геометрия в результате получается более ровной. Для длинных изгородей длины пилы в 40 см абсолютно достаточно, ею же можно дотянуться и до высоких веток.
Лезвия могут быть односторонние или двусторонние. Для начинающих декораторов рекомендуют выбирать все же односторонние машинки, они легче и удерживать в руках их проще. Профессионалам, которые уже съели собаку на такой работе, предлагаются двусторонние лезвия, можно создать самые необычные формы, во-первых, а во-вторых скорость обработки увеличивается вдвое.

Сетевые, аккумуляторные и бензиновые кусторезы

Электрические приборы могут работать и от сети и от аккумулятора. Простота в обслуживании привлекает многих, достаточно только наличия централизованного питания. Опять таки, они безвредны для окружающего пространства, нет вредных выбросов отработанных газов. Если кусты расположены не так далеко от дома (в районе 30 м) присмотритесь к этим компактным помощникам.
Двигатель рассчитан на ветки до 2 см в диаметре, это не так уж и мало. Некоторые модели имеют выдвигающуюся телескопическую штангу, отчего срезать кусты на высоте 2-3 места стало еще удобней.
Аккумуляторный вариант подойдет, если изгородь небольшая и далеко от дома, но его надо периодически подзаряжать, да и с толстыми ветками ему справиться непросто. Аккумуляторный тип кустореза работает за счет автономной батареи, которой хватает приблизительно на час непрерывной работы. Это время еще зависит от чистоты лезвий, при забитых лезвиях время работы сократится.
Бензиновый кусторез срезает ветви с толщиной от 3 до 4 см. Ему нипочем большие объемы, минус один – для женских рук он тяжеловат. Для мужчин профессионалов необходимо отметить, что выбросы существуют, но современная система фильтрации существенно снизила их уровень, да и антивибрационная система отлично справляется со своей задачей. В конечном итоге работа не требует больших физических напряжений и безопасна для оператора.
 

МОТООПРЫСКИВАТЕЛИ

 
Вот мы плавно подошли к тому, как же вырастить хороший урожай и сохранить здоровье высаженных растений. Без применения специальных средств обойтись не удастся. В таком случае используют опрыскиватели, с их помощью можно обработать плодовые деревья и кустарники, все зеленые насаждения. Распыление ядохимикатов уничтожает вредные микроорганизмы, избавляет от назойливых вредителей. Ими же можно воспользоваться, если требуется провести подкормку, распылить удобрения и биостимуляторы.
Ручные модели, конечно, самые простейшие. Их целесообразно использовать для небольших клумб или теплиц. Пластиковая емкость с небольшим помповым насосом легко удерживается в руке. Но в данной статье рассмотрим ранцевые опрыскиватели, объем которых до 20 л, а предполагаемый участок обработки может быть площадью от 50 соток и выше.
Удобная конструкция из широких ремней позволяет их носить за спиной, как рюкзак. Широкие лямки подстраиваются под рост оператора и фиксируются специальным креплением. В нижней части корпуса есть еще поясной ремень, отчего аппарат удерживается еще надежнее.
 
Бензиновые и аккумуляторные мотоопрыскиватели
 
Аккумуляторный аппарат избавляет от физического нагнетания давления. Вся работа происходит за счет электропривода. Задача садовода направлять шланг, который удобно удерживать двумя руками. Некоторые модели способны работать без дополнительной зарядки до 8 часов. Затем их следует зарядить от сети стационарного питания. Отсутствие шума и вибрации несомненное преимущество. Передвигаться по саду можно сколь угодно далеко от дома.
Бензиновые опрыскиватели привлекают фермеров крупных хозяйств. Аппарат может находиться за спиной или перевозиться на колесах. С мощностью до 5 лошадиных сил эти агрегаты могут поспорить высотой и дальностью выброса струи со своими электрическими братьями. Такие надежные приборы работают и с жидкостями и с порошками.
 

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ ВЕТОК

 
Как правило, на участке собирается много мусора из обломанных веток и стеблей растений. Если же требуется обрезка кустарников и деревьев, то данный процесс предполагает большое количество садовых отбросов. Для того, чтобы убрать их и переработать требуется специальный прибор. Вам уже не потребуется собирать отходы в кучи и сжигать их, с помощью данного приспособления кора, сорняки и срезанные ветки перерабатываются, получается полезное удобрение. Измельченный материал используется для наполнения ям и оврагов, его же можно использовать как удобрение для почвы, он задерживает влагу, препятствует росту многих сорняков.
Измельчители как производители экологически чистого удобрения делятся на две основных системы. Первая – это дисковая со стальными ножами, скорость его работы зависит от толщины и количества веток. Вторая система фрезерная, цельнолитая. Она может перемалывать ветки до 45 мм в диаметре. Измельчение полностью автоматизировано, участия садовода здесь не требуется.
Электрическая разновидность измельчителя не издает много шума и прекрасно справляется с небольшим количеством мусора и веток. Для небольшого дачного участка этих моделей вполне достаточно.
Если требуется передвигаться на большие расстояния по большой территории, следует обратить внимание на бензиновые устройства. Мощные (до 8 кВт) двигатели помогают перемолоть толстые ветви, хотя и достаточно сильно шумят. Удобные колеса, система втягивания и функция прессовки все для того, чтобы изготовить качественную мульчу.
 

САДОВЫЕ ПЫЛЕСОСЫ И ВОЗДУХОДУВКИ

 
Уборка территории от мусора занимает много времени, если это делать с помощью ручных приспособлений. Особенно это актуально в осенний период. Красота упавших листьев радует глаз недолго и проблема очистки от них становится животрепещущей. Вот тут на помощь приходят такие изобретения как садовые пылесосы и воздуходувки. Необходимо отметить, что их работа эффективна не только осенью. Мощные направленные потоки воздуха сдувают листья, не причиняя вреда растущей траве. Это функция воздуходувки. А вот второй режим, всасывания через раструб и накапливания веток в мешке, это пылесос. Пылесосы сочетают в себе оба способа уборки, воздуходувки созданы для подачи выходного мощного потока.

Электрические или бензиновые воздуходувки
 
Воздуходувки электрические безопасны, компактны, имеют небольшой вес и простое управление. Для небольшого участка вполне достаточно сетевого кабеля, а мощности хватит на несколько часов работы, чтобы собрать упавшую листву в кучу.
Бензиновые воздуходувки можно свободно перемещать, правда, есть некоторые вопросы по заправке топливной смесью и маслом, зато обработать большую территорию задача по их силам.
Многие модели имеют ранцевые приспособления, что значительно упрощает их перемещение по участку. Прикрепил на спину и носи, главное только правильно распределить вес и подогнать лямки. Такие модели могут иметь три режима работы, эффективная очистка и сбор травы и листьев, всасывание мусора в контейнер и третья измельчение, что существенно экономит время уборки участка.
Модификация с колесами оснащена серьезными режущими системами, которые перерабатывают ветки. Большой травосборник и ширина захвата до 65 см говорят о высокой продуктивности агрегатов. Встроенная функция измельчителя помогает сделать сырье для компоста.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!