Ваша корзина пока пуста

Бензиновый или электрический (гидравлический) дровокол?

10
Бензиновый или электрический (гидравлический) дровокол?
Дровокол – отличнейшая вещь, придуманная неизвестным народным умельцем еще в те далекие времена, когда человек, наконец, научился использовать себе в помощь механику и гидравлику, сделав тяжелый и небезопасный труд  радостью и удовольствием.
 
Да, идея – довольно древняя, а вот поминать ее создателя добрым словом мы не устаем каждый раз, когда, вместо того, чтобы несколько суток махать топором, - за пару часов получаем гору идеально расколотых дров. Да  не толстых полен, которые горят-тлеют долго и неэффективно. И не тонких щепок, сгорающих в одно мгновение без тепла и жара, а  прекрасных, идеальных и ровных дров, таких необходимых для печи, сауны или бани.
 
Идея дровокола не только древняя, а и простая, как все гениальное. Вместо топора богатыря-дровосека – колун, вместо силы человеческих мышц – двигатель. А вот как раз двигатели у дровоколов бывают разные. Современные компании, производящие так называемые «раскалыватели пней», оснащают их двумя типами двигателей – электрическими и бензиновыми.
Сунул вилку в розетку – и готово!
Итак, источник питания – электрическая сеть. Вся сегодняшняя техника, работающая на электрических двигателях (в том числе и дровоколы) характеризуются безупречным качеством работы и последующими приятными моментами:
  • Легкость и компактность. Электрический дровокол – небольшие, негабаритные, в большинстве случаев их легко переносить и устанавливать.
  • Малошумность. Двигатель, работающий на электричестве, не издает много шума, он не нуждается в толстом шумозащитном кожухе, что значительно облегчает его конструкцию.
  • Простота в обслуживании. У электрического дровокола нет топливного бака, то есть отпадает необходимость заливать бензин и масло. Подготовка к работе – элементарная: засунуть вилку в розетку электрической сети.
  • Надежность. Все современные электрические двигатели имеют защиту от перепадов напряжения в сети, поэтому работают ровно и производительно даже при длительных серьезных нагрузках.
  • Экология. Электрические двигатели, как известно, не выбрасывают в воздух продукты горения, что обычно происходит у двигателей внутреннего сгорания. Они сохраняют в чистоте и первозданности не только экологическую обстановку, но и воздух вокруг работающего дровокола. Поэтому электрический дровокол можно использовать и в закрытом помещении. 
  • Стоимость. Поскольку конструкция электрического дровокола – проще, то и стоит несколько дешевле, чем бензиновый.
А если розетка, как такова отсутствует?
В большинстве случаев дрова необходимы за городом, на даче, в частном доме, для сельской печки или коптильни. Профессиональные заготовки дров также проводятся за городской чертой, то есть там, где существуют частые аварийные отключения сети, или  постоянные перепады напряжения, или -  что тоже довольно-таки часто – электричества нет вообще. Вот тогда на помощь приходят бензиновые дровоколы, которые также имеют свои плюсы:
 
  • Надежный. Работает в любом месте и в любое время. Как мы уже сказали, линии электропередач не являются необходимым условием для работы  бензинового дровокола. А бензодвигатели сегодня соответствуют жестким мировым стандартам качества: обязательно имеют систему защиты от перегрева, принудительное охлаждение, всевозможные датчики контроля уровня топлива и масла.
  • Экономия. Бензиновый дровокол несколько дороже, но зато у бензиновых двигателей увеличен моторесурс, то есть он может работать десяток лет при правильной эксплуатации.
  • Поэтому, в целом, бензиновый дровокол – экономически выгодный,  там, где предполагаются большие объемы работ и длительная эксплуатация.
  • И еще раз – экономия. Современные бензодвигатели – экономные, бензина и масла «жрут» в умеренном количестве, способны длительно и производительно работать на одной заправке небольшого бака. Таким образом, источник питания – дешевле. 
Да, бензиновые раскалыватели  пней – габаритнее и тяжелей электрических, но для удобства их передвижения часто оснащаются рамой с  роликами. Устойчивая рама также гасит вибрацию, а шум двигателя понижается за счет кожуха.
 
Так, что сопоставьте и оцените: какой объем работ вы собираетесь нагрузить на плечи вашего помощника – дровокола? Где именно вы хотите его использовать? Какой источник питания вам обойдется дешевле? И есть ли у вас вообще выбор, если линия электропередач отсутствует?
Широкий ассортимент качественных и производительных дровоколов представлен на сайте интернет-гипермаркета С Торгом.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!