info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

13 типичных ошибок при выборе шуруповерта

21.04.2017
0
14550

выбор шуруповерта

Содержание:

  1. Не нужно переоценивать: покупка бытового шуруповерта для профессиональных работ
  2. Неправильный подбор аккумулятора
  3. Покупка малоемких аккумуляторов на продолжительные работы
  4. Длительное время заряда аккумулятора
  5. Покупка односкоростного шуруповерта для сверления и завинчивания
  6. Покупка аккумуляторного шуруповерта для очень редких работ
  7. Неправильный подбор типа аккумулятора
  8. Самый мощный не всегда самый лучший
  9. Покупка ударного шуруповерта вместо перфоратора
  10. Неправильный подбор патрона
  11. Один аккумулятор хорошо, а два лучше
  12. Неправильный выбор упаковки
  13. Выбор в пользу контрабанды

Ввинтить шуруп – одна из тех задач, которые возникают вроде ниоткуда, но с завидным постоянством. Поправить перекосившуюся дверце шкафа, повесить зеркало в прихожей, прикрепить полочку в ванной – мелкие бытовые проблемы, решать которые нужно ежедневно. Закрутить болт, шуруп или саморез с помощью отвертки – можно, но не всегда получается. Кто пробовал, знает: дело неблагодарное, длительное, а результат часто нулевой. А нужно быстро и эффективно.


Купить электрический шуруповерт для повседневных бытовых работ по дому – лучший выход. Не говоря уже о том, что он - незаменим в работе профессионалов. Он используется на стройках, при ремонтах и в мебельных мастерских. С помощью шуруповерта производят монтаж гипсокартонных конструкций, установку окон и дверей, крепление плинтусов и сборку мебели.


Выбрать шуруповерт, ориентируясь исключительно на его стоимость – грубейшая ошибка. Они отличаются по мощности и различным функциям. Чтобы не ошибиться при выборе, следует внимательно изучить его технические характеристики перед покупкой. Главные из них – скорость вращения, крутящий момент и тип батареи (в аккумуляторном инструменте). Но прочитать цифровые данные – полдела, нужно еще уметь ориентироваться, какие показатели нужны именно для вас и для планируемых работ.

1. Не нужно переоценивать: покупка бытового шуруповерта для профессиональных работ

бытовой или профессиональный шуруповерт

Шуруповерт может работать от сети или же от встроенного аккумулятора. От типа питания зависит не только мобильность инструмента, но и его мощность. Маленький и удобный аккумуляторный инструмент – лучший помощник для домашнего мастера. У него есть все необходимые функции, а весит он совсем немного, и руки не утомляются. Но главный минус аккумуляторного шуруповерта – маломощность – сыграет злую шутку с теми, кто планирует использовать его как профессиональный инструмент. То есть, много и часто. Для профи – нужна совсем другая мощность. Цена профессионального выше. Чаще всего он привязан к розетке, но хорошо переносит интенсивные нагрузки.

2. Неправильный подбор аккумулятора

подбор аккумулятора шуруповерта

Аккумулятор – самая дорогая часть инструмента. Более половины цены вы платите именно за батарею. Чтобы не бегать каждые 20-30 минут с аккумуляторным шуруповертом к розетке для подзарядки, почитайте паспорт батареи. Рекомендуем внимательно отнестись к таким параметрам.

  • Напряжение (определяет мощность)
  • Емкость (влияет на длительность работы)
  • Эффекты памяти и саморазряда (намного лучше, когда их нет)

3. Покупка малоемких аккумуляторов на продолжительные работы

малоёмкие аккумуляторы для продолжительных работ

Емкость батареи напрямую влияет на продолжительность работы. Чем выше емкость – тем больше времени сможет работать без подзарядки. Емкость измеряется в ампер-часах и зависит от того, какой элемент установлен внутри батареи. Самая меньшая емкость у кадмиевых аккумуляторов, а самая большая – у литий-ионных. Поэтому для продолжительных работ выбирайте шуруповерт на литиевой основе. Он стоит в 2-3 раза дороже, но дает гарантию работы на несколько часов.

4. Длительное время заряда аккумулятора

время зарядки аккумулятора шуруповерта

Время подзарядки у разных моделей разное. Профессиональному инструменту нужно около часа. Любительскому – 5-7 часов. Купить шуруповерт, который больше времени заряжается, чем работает – простительная ошибка для домашнего мастера. Такой инструмент используется нечасто. И его длительная подзарядка не приносит неудобств. Для «профи» - длительное время заряда сводит на нет всю его работу. Время зарядки зависит от характеристик аккумулятора и зарядного устройства.

5. Покупка односкоростного шуруповерта для сверления и завинчивания

односкоростной шуруповерт для сверления

Шуруповерт – универсальный инструмент. Обычно, кроме «закрутить-выкрутить», он способен еще и сверлить. Но не все модели имеют такую функцию. Часто покупатель предполагает, что при покупке односкоростного инструмента он будет выполнять задачи по завинчиванию и сверлению. Это распространенная ошибка. Чтобы работать в режиме ввинчивания и в режиме сверления, он должен быть оснащен регулятором скорости. Сверление выполняется на иной скорости, чем закручивание. Работа с разными материалами подразумевает разные обороты.

6. Покупка аккумуляторного шуруповерта для очень редких работ

сетевой или аккумуляторный шуруповерт

Если беретесь за шуруповерт раз ли два в год, то лучше купить электрический инструмент, работающий от розетки. Ведь каждая аккумуляторная батарея имеет свой срок хранения. Ее нужно заряжать и разряжать, если не постоянно, то часто. Иначе она сильно теряет емкость. При превышении срока хранения электролит расслаивается, металлические пластины внутри покрываются солью.

7. Неправильный подбор типа аккумулятора

неправильный подбор аккумулятора

Ошибившись с выбором батареи и не зная особенностей ее эксплуатации, вы со временем поймете, что она вам совсем не подходит. Поэтому учтите, что в шуруповертах применяются батареи трех разновидностей:

  • никель-кадмиевые (Ni-Cd). Недорогие. Но малоемкие и токсичные. Страдают саморазрядом и «эффектом памяти». Нельзя долго хранить без зарядки. А самый большой минус - не можно заряжать не полностью посаженый аккумулятор. То есть, исключается возможность дозаряда во время перекура.
  • никель-металл-гидридные (Ni-MH). Изначально разработаны на замену никель-кадмиевым аккумуляторам, но в силу тех же недостатков не смогли занять достойное место в ассортименте батарей для электроинструмента. Более мощные, при тех же габаритах, по сравнению с Ni-Cd аккумуляторами. Цикл заряда варируется в диапазоне 200-300 подзарядок. Разработчики устранили проблему эффекта памяти, поэтому их можно дозаряжать. Единственный минус – высокая степень саморазряда, сравнительно с другими типа аккумуляторов.
  • литий-ионнные (Li-Ion). Самые популярные. Большая емкость и мощность. Не теряют емкости на морозе. Количество полноценных подзарядок – 3000. Можно заряжать в любое время, не дожидаясь полной разрядки. Эффекта памяти нет. Саморазряда тоже. Но цена их намного выше. 

8. Самый мощный не всегда самый лучший

шуруповерт для домашних работ

Мощный шуруповерт нужен для длительных работ с нагрузкой по максимуму. Если таких не планируется, не стоит выбирать большую мощность. У мощного есть свои недостатки:

  • Он тяжелый. Неудобно работать на весу, устают руки.
  • Большие габариты. Вы не сможете работать в труднодоступных местах.

Для домашних работ лучше взять шуруповерт менее мощный, компактный, но с хорошим крутящим моментом.

9. Покупка ударного шуруповерта вместо перфоратора

ударный шуруповерт или перфоратор

Если в нем есть ударный режим, то это отнюдь не означает, что он сможет долбить стену или камень. Шуруповерт - не перфоратор. Режим биения используется для более эффективного завинчивания болтов и шурупов.

10. Неправильный подбор патрона

ключевой или быстрозажимной патрон

Патроны бывают двух типов:

  • Быстрозажимные (quick патрон). Не требуют никаких инструментов для зажима.
  • Ключевые. Для их зажима нужен специальный ключ зубчатого типа.

Быстрозажимный – гораздо проще и удобнее. Если предстоит работа с частой сменой расходника (например, сверло, бита), то рекомендуется брать шуруповерт с быстросьемным патроном. Ключевой патрон сильно замедляет работу.

11. Один аккумулятор хорошо, а два лучше

два аккумулятора или один

Если в комплекте есть еще одна батарея – это огромный плюс для вашего шуруповерта. Запасной аккумулятор дает дополнительные возможности. Во время работы на одной батарее, вторую можно заряжать, а потом - наоборот. Получается беспрерывная работа. Но для домашних дел вполне хватит и одного аккумулятора, не стоит переплачивать за расширенную комплектацию. А вот для профессиональных работ – это отличный вариант, в отдельных случаях можно запастись еще одной батареей впрок.

12. Неправильный выбор упаковки

упаковка шуруповертов

Самый дешевый вариант упаковки – картон. Но он прослужит недолго. Упаковка порвется. Потом негде будет хранить шуруповерт. Для любителя, купившего инструмент для квартиры или дома, это не составит проблемы. А вот профессиональному мастеру нужен кейс. Следует выбрать его в пластиковом чемоданчике. Он удобен для хранения и транспортировки. Существуют и продуманные модульные кейсы. Они крепятся между собой, можно транспортировать на тачке. Это оптимальные пластиковые чемоданы для профессионалов типа L-boxx или MetaLoc. Кейсы с такой системой часто используют популярные производители инструментов: Metabo, Bosch.

13. Выбор в пользу контрабанды

Приобрести шуруповерт от непонятного производителя – остаться с поломанным инструментом один на один. Без гарантии, без сервиса, без запчастей. Никогда не соблазняйтесь слишком дешевой ценой электроинструментов из серии «китай-под китай». Учтите, что «серый товар» не имеет официальной гарантии, а надежные торговые марки дают и гарантию, и обслуживание в сервисных центрах.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки