Ваша корзина пока пуста

Звуковые эффекты и обработка

3
Звуковые эффекты и обработка
В современном музыкальном мире существует множество разной звуковой обработки и эффектов. Они используются как в студийной,  так и в концертной деятельности. Без звуковых эффектов и любой другой обработки, сложно представить современную музыку. Именно от правильного и грамотного применения обработки и эффектов, зависит качество звучания того или иного музыкального продукта. И главное, не только само качество обработки, а и умение музыканта и звукорежиссера правильно их применять.
 
Обработки бывают абсолютно разные, и у каждой из них свои функции и назначения. Основные обработки, которые применяют в звукозаписи и в звуковоспроизведении это компрессор, лимитер, максимайзер, эквалайзер, энхансер, и разные предусилители. Эти устройства влияют на динамический или же частотный диапазон, благодаря чему звуковая дорожка или же общий трек звучит, более разборчиво, сбалансировано и плотно. При накоплении музыкального материала, динамическая обработка и эквализация применяется как на каждую дорожку отдельно, так и на общий микс (при мастеринге). В живом исполнении обработку применяют несколько по другому, но так же активно ее используют. Очень важно, грамотно выстроить параметры обработки, чтобы в итоге улучшить конечное звучание, а не испортить. Любой музыкальный инструмент, как правило требует подходящую эквализацию, динамическую обработку не всегда, но все же. При мастеринге, без динамической обработки обойтись крайне сложно, поэтому ее практически всегда используют.
 
Перейдем к эффектам. Их существует множество. Их как правило используют для  окраски звучания инструментов и вокала. Основные эффекты, которые применяют музыканты и звукачи: эхо, реверберация, дилэй, хорус, фланжер, фэйзер, октавер, гармонайзер, овердрайв, wah-wah, вибрато, питч и другие. Каждый из них по своему принципу работы отличается, и по звучанию тоже. Конечно же любой эффект, нужно применять с умом, так как при несоблюдении нужных параметров, вы можете испортить качество и эффектность звучания вашего трека или инструмента. Даже если хоть один инструмент плохо обработан эффектом, это может повлиять на качество общего микса. Абсолютно любой из этих эффектов, добавляет свою изюминку в звучание. Для вокала чаще всего применяют, реверберацию и дилэй, другие эффекты используют реже и только в определенных стилях музыки. В гитарах и клавишных инструментах, применяют абсолютно все эффекты, и довольно таки часто, а бывает еще такое, что они могут сосчитаться между собой. Пианино, духовые и смычковые, как правило, тоже нуждаються в реверберации, реже используют дилэй и хорус. Ударные - здесь все немного по-другому, обычно качество звучания барабанов зависит от правильной эквализации и динамической обработки,а из эффектов на малый барабан могут использовать Reverb, на хай-хет иногда применяют легкий хорус. Hall довольно таки часто вешают на микс целой ударной установки.
 
Эффекты и обработка бывает разной, есть виртуальные (VST), которые устанавливаются на компьютер и работают на прямую с аудио-редактором (программа звукозаписи). ВСТ-плагины в последнее время очень часто используют на профессиональных студиях звукозаписи, а также в домашних условиях, в связи с удобством и заметным улучшением их качества. Из реальных обработок, в народе их еще называют железом, бывают  цифровые. аналоговые и ламповые приборы. Они не всем доступны, так как стоят часто очень больших денег. Используют их, как правило, на крутых концертных площадках и студиях звукозаписи. Дешевое железо (приборы эффектов или обработки), как правило, себя позиционирует не очень хорошо, но для маленьких клубов могут быть вполне приемлемыми. Лучшие фирмы которые специализируются по производству звуковых обработок и эффектов: Alesis, Yamaha, M-Audio, Behringer, Boss, Focusrite, AVID и другие.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!