Ваша корзина пока пуста

Все о студийных мониторах

3
Все о студийных мониторах

Основные особенности

Студийный монитор - это акустическая система, которая имеет гладкую амплитудно-частотную характеристику. Благодаря четкой АЧХ, можно легко определить качество и четкость звучания любого музыкального трека. Студийные мониторы позволяют контролировать баланс инструментов, частотный баланс, а также яркость и плотность звучания. Если излагаться простым языком, то студийные мониторы передают естественность и натуральность звучания. Поэтому, если вы на студийных мониторах слышите много фальши, в плане звучания, это вовсе не означает что оборудование плохое, а скорее всего, свидетельствует о некачественной записи трека.

Разновидности студийных мониторов. Характеристики и назначение мониторов

Студийные мониторы отличаются между собой многими критериями. Активные мониторы, которые имеют встроенный усилитель мощности, а также пассивные мониторы, к ним необходимо специальное внешнее усиление. В качестве студийного монитора может служить и сабвуфер, который отвечает, за яркость, четкость и качество низов, а в нынешнее время, низкие частоты - это залог яркого звучания целого трека. Мониторы также делятся на три разновидности согласно студийных стандартов: ближнее поле, среднее поле и дальнее поле. Мониторы ближнего поля имеют небольшую мощность и размеры динамиков, они устанавливаются на небольшом расстоянии от звукорежиссёра. Как правило, данные мониторы используют в домашних или полупрофессиональных студиях. Также, мониторы ближнего поля могут использовать в качестве дополнительных к тем, которые установлены на более дальнем расстоянии. Мониторы среднего и дальнего поля имеют несколько другие характеристики, они более мощные и универсальные. Эти мониторы используют для работы в профессиональных студиях звукозаписи.

По каким критериям выбирают студийные мониторы?

Очень важно чтобы линейность частотной характеристики была как можно ровнее, это обеспечит свести и отмастерить ваш трек максимально грамотно и динамично. Частотный диапазон в студийных мониторах должен быть как можно шире, хотя бы от 50Гц до 20000-22000 Кгц, это позволит вам отчетливо оценить частотный баланс трека. Для домашних целей, лучше использовать активные мониторы, так практичней, дешевле и качество не подведет. Мощность и звуковое давление, тоже важные критерии, по которым стоит выбирать студийные мониторы. Лучшие бренды по производству студийных мониторов: Alesis, Genelec, M-Audio, Mackie, Presonus, Samson, Yamaha, Behringer и другие.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!