Ваша корзина пока пуста

Все о гитарных педалях

5
Все о гитарных педалях

Виды эффектов и обработок, назначение.

Гитарные педали эффектов - одно из самых используемых оборудований среди гитаристов. Уже десятки лет, гитарная педаль едва не главная составная гитарного звучания, за качеством которого стремится каждый начинающий так профессиональный гитарист. Гитарная педаль может иметь в себе множество функций и настроек, за счет которых можно добиваться необходимого звучания. Назначения и звучание каждой педали абсолютно разное. Есть педали с разными видами перегрузов, такие как: Distortion, Overdrive, Fuzz и другие. Они используются для утяжеления звучания, и придает музыке тяжелый характер. Также существует множество педалей эффектов, таких как: Delay, Octaver, Chorus, Phaser, Flanger, Wah-Wah и прочие. Каждая из них  придает гитаре свой индивидуальный характер, благодаря чему музыка звучит более красочно и гармонично. Также существует множество педалей, которые отвечают за баланс, громкость, динамику и плотность звучания. Эти виды педалей можно применять как по отдельности, так и в сочетании в разных комбинациях, от этого звук станет более индивидуальным и интересным.
 

Как правильно пользоваться педалями?

Очень важная деталь, умение выстроить, грамотный и разборчивый звук. Это касается, громкости, тембра, выраженность самого эффекта, частотных и других нюансов. Главное отстроить педаль так, чтобы гитарный звук не забивал другие инструменты, как по громкости, так и частотно. Здесь надо довериться собственным ушам, и воспринять звук так, как будто ты его слушаешь со стороны. И самое главное слушать, не только себя и свою педаль а и других музыкантов, это существенно повлияет на качество звучаниях. Также, нужно понимать, за что отвечает каждая функция(регулятор) педали. Основные регуляторы педалей: Gain (чувствительность), Volume (громкость), отключение и включение эффекта, Tone(ручка тона), эквалайзер, уровень интенсивности самого эффекта, время задержки и много других. У каждой педали количество и типы настроек разные. Регуляторы между собой можно как угодно комбинировать, главное чтобы это принесло необходимый результат. Очень важно понимать, зачем именно эту педаль вы используете, и как она повлияет на ваше звучание.
 

Цена/качество, лампа или транзистор?

Ламповые педали считаются по качеству звучания лучше, чем транзисторные. У них более тёплый и разборчивый звук. Но их цена тоже существенно отличается от транзисторных. Сами понимаете, педалборд с комплектом ламповых педалей может обойтись в 2 и более тысяч долларов, а это по карману далеко не каждому гитаристу. Здесь еще один момент, нередко аппарат и концертные площадки в нашей стране, оставляют желать лучшего, в плане звука и акустики помещения, потому ламповые педали не всегда могут проявить свои качества в таких условиях. Среди транзисторных педалей, есть очень много высококачественных видов, которые используют даже опытные профессионалы. Здесь не последнюю роль играет, инструмент, на котором вы играете, комбоусилитель или СТЕК, в который вы включаетесь, и самое важное,  само умение играть. Среди педалей, можно рассматривать любой вариант, как бюджетный, так и дорогой, просто надо понимать насколько эта педаль вас устраивает по вашим звуковым запросам.
 
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!