Ваша корзина пока пуста

Усиление для гитар

2
Усиление для гитар

Насколько необходимо гитарное усиление?

Любая электро и бас-гитара нуждается в усилении звука. Во всем мире уже давно успешно применяют гитарное усиление, как в концертной, так и в студийной деятельности. Без комбоусилителя или «СТЕКА» на сегодняшний день сложно представить любое концертное мероприятие, особенно в котором участвуют гитаристы и бас гитаристы. У гитарного усилителя свои индивидуальные характеристики, которые созданы именно для гитарного звука. Это касается частотных и тембральных характеристик, а также множество разных эффектов. Гитарный комбоусилитель или кабинет оснащен  специальными динамиками, которые не в последнюю очередь влияют на характерность гитарного звучания. Правильная конструкция и форма комбика или стека, также важная составляющая, которая отвечает за качество аппарата.

Разновидности гитарного усиления. Область применения.

Гитарное усиление бывает в виде комбика (комбоусилителя), устройство, которое сочетает в себе усилитель и динамик, в одной единице измерения. Другой вид гитарного усиления это гитарный «Стек», который содержит в себе отдельно кабинет (акустическая система) и голову (усилитель). Стеки, как правило более мощные(200 и больше ватт) чем комбоусилители, поэтому их чаще используют для больших концертных площадок. Комбоусилители как правило имеют мощность до 150-200 вт, их обычно используют для небольших концертных площадок и репетиционных баз. Для домашнего использования применяют комбики мощностью 5-30 вт. Основные виды гитарного усиления: транзисторные, ламповые и цифровые. Транзисторное гитарное усиление доступное по бюджету, но по качеству звучания уступает ламповым усилителям. У лампы звучание более теплое, прозрачное и чистое. Транзистор в свою очередь более прост в управлении, дешевле стоит и меньше по весу, чем ламповый усилитель. С лампой еще один минус, это замена самых ламп, которые требуют времени,  а также стоят денег. Цифровые комбоусилители могут иметь в себе множество различных, встроенных эффектов. Чаще всего их используют в домашних или в концертных условиях, для записи они не особо подходят, так как имеют пластмассовый звук.

Отличие басового и гитарного оборудования. Где и как вызвучивать?

Главное отличие гитарного и басового оборудования в своих характеристиках и настройках. Басовые усилители, как правило имеют, эквалайзер,  ручка тембра, громкость (Volume), Чувствительность (Gain), компрессор. Это основные настройки басового усилителя, хотя их может быть значительно больше, все зависит от модели.  Гитарный усилитель имеет те же настройки что и басовый, но, как правило, в нем также есть уровень перегруза (Drive Level) и реверберация (Reverb), компрессор, как правило, отсутствует. Динамики у них тоже имеют разные характеристики. Отличить гитарный и басовый комбик, внешне легко, с помощью панели управления, по форме (басовые более объемные) и по маркировке. Все вышеуказанные регуляторы влияют на звучание, поэтому отстраивать их надо индивидуально, кому как нравиться, но с умом, иначе звук будет не ахти. Для акустической гитары также существуют комбики, они имеюют также индивидуальные особенности, но не столь часто применяются.
               Басовые усилители на концертах и в записи вызвучиваются, как правило, в линию, гитарные-в основном микрофоном. Это не столь принципиально, но именно в данном случае вы добьетесь самое качественное звучание. В квартире, в небольшой репбазе, или в маленьком зале вызвучка не особо нужна. Есть очень много заведений, с небольшими залами, в которых и без вызвучки все звучит очень прилично. Микрофон Shure sm-57, пожалуй, самый универсальный вариант, для снятия звука с комбика или стека. А дальше уже все зависит от звукорежиссера и самого музыканта. 
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!