Ваша корзина пока пуста

Ритм-секция и ее особенности

10
Ритм-секция и ее особенности

Роль ритм-секция в современной музыке

Ритм-секция-это ансамбль в сочетании из двух инструментов, барабаны и бас. Инструментов может быть и больше, если там присутствует какой-то перкуссионный инструмент. Как правило, практически в любом стиле ритм- секция играет особо важную роль, так как, по сути, с нее начинается основа музыки. Ритм-секция – это стержень, на котором держится вся музыка не особо зависимо от ее стиля. От  ритм-секции зависит насколько грамотно будут звучать остальные инструменты и общий музыкальный микс. Некачественная ритм-секция это важный сигнал о том, что песня или композиция будет звучать скудно и неинтересно. 

Что необходимо, для хорошего звучания ритм-секции?

Если это живой коллектив, очень важно чтобы бас-гитарист или же другой музыкант который играет на басовом инструменте, хорошо были сыграны с барабанщиком. Сыгранность заключается в том, чтобы они слушали и чувствовали друг друга во время игры. Желательно работать они должны с метрономом, так музыка будет звучать ровно, и тогда ритм-секция придаст музыке дополнительного кача. Бывают случаи, когда музыка играется без метронома, так как там много разных синкоп и сбоев в ритме по своему содержанию, тогда в таком случае бас и барабаны выполняют еще более ответственную роль. Ритм-секция звучит достойно в том случае, если басист и ударник не играют ничего лишнего в музыке, а также, если изначально правильно подобран правильный темп и ритм. В таком случае остальным музыкантам будет легче подстроиться под барабаны и бас, этим самым сделать свои партии более интересными и оригинальными.

Какая ритм-секция должна быть в электронной музыке?

В электронной музыке, ритм-секция играет еще более важную роль, так как данный вид музыки является, как правило, танцевальным, с ровным ритмическим рисунком. А в подобных рисунках именно ритм-секция может задать необходимый кач, благодаря которому электронная композиция будет звучать эффектно. Здесь еще очень важно подобрать необходимый звук по тембру, чтобы он хорошо вписывался в микс, так как электронных саундов существует очень много, и у каждого из них свои особенности и назначения. Важный момент здесь, качественно свести и отмастерить трек, так как непосредственно звукорежиссерская работа влияет на итоговый результат. В электронной музыке ритм должен быть мощным, насыщенным  и плотным. Для этого нужны хорошие обработки, эффекты, а также композиторские  и аранжировочные задатки.

Основные стили с упором на ритм-секцию

Независимо от того, какую музыку вы играете или сочиняете, стоит  понимать, что барабаны с басом это важные составные, от которых зависит, насколько удачный получиться ваш трек. Основные стили, в которых ритм-секция заметно выделяется: диско, фанк, любая электронная музыка, джаз, блюз, латина, поп, разновидности роковых направлений и другие. Разве что, иногда в акустической музыке, ритм-секция играет второстепенную роль, и то не всегда. Поэтому не забывайте о том, что в любом коллективе барабанщик и басист, играют очень весомую роль, поэтому их музыкальная квалификация должна быть на высоте, и тогда ваша музыка будет радовать любого слушателя.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!