Ваша корзина пока пуста

Подборка звукового оборудования для закрытых концертных площадок, и советы при отстройке звука

1
Подборка звукового оборудования для закрытых концертных площадок, и советы при отстройке звука

Что нужно учитывать при выборе звукового оборудования?

Многие заведения разных масштабов, часто ставят задачи, как правильно инсталлировать свои помещения. Хорошее освещение и звуковое решение очень важные факторы для солидных заведений. Все-таки как-никак это влияет на статус самого заведения. Поэтому подбирая звуковое оборудование, нужно отталкиваться от многих нюансов: размеры и формы помещения, акустические характеристики помещения, место расположения самого оборудования, и собственно назначение, для каких целей будет использовать аппаратуру.

Какая аппаратура должна быть задействована?

В плане звучания очень важно, чтобы звук был сбалансированный, плотный и разборчивый. Для этого необходимо чтобы был запас мощности. Для небольших сцен, самый подходящий комплект будет два сабвуфера, два или 4 топа (акустические системы), два монитора, 1 или 2 усилителя, микшерный пульт на 16 и более каналов и разная коммутация. Если финансовые возможности позволяют, можно еще использовать различную динамическую обработку, эквалайзеры, и другие обработки (вокальные и инструментальные). Теоретически, если помещение небольшое, можно обойтись без сабвуферов, но как показала практика, без них не хватает плотности и общего объема. Если же помещение большое, то количество акустики может быть гораздо больше, и ее расположение может быть совершенно другое. Размещение аппаратуры должен осуществлять специалист, чтобы получить необходимый по качеству результат звука.

Мощность и баланс звучания

Если заведение имеет размеры до 200 квадратов, общая мощность комплекта с запасом должна составлять 1,5-2 киловатта, если это клуб более крупных масштабов, то мощность может составлять 5 и более киловатт. Баланс между колонками, сабвуферами и мониторами обязательно нужно соблюдать, для прозрачности звучания. Чтобы получить необходимый объем звучания, мощность одного топа должна составлять не менее 500 вт.

Что нужно учитывать при подборе звука?

По поводу того, какая должна быть акустическая система, активная или пассивная, не столь принципиально, главное чтобы качество звучания системы было достойное. Для небольшого клуба, активные колонки будут предпочтительней, в плане удобства в использовании. Поскольку ходят мнения, что пассивные колонки имеют несколько лучшее качество, нежели активные, то для больших площадок, предпочтительнее будут именно пассивные колонки. Количество каналов в микшерном пульте должно быть как можно больше, так как потребность в задействовании многих каналов возникает достаточно часто, ну и желательно, чтобы в микшере был встроенный процессор эффектов, он лишним не будет. Мощность усилителя не должна превышать мощность акустических систем, потому что это может навредить динамикам, и таким образом повлияет на работоспособность аппаратуры.

Какие фирмы специализируются на звуковом оборудовании?

Предпочтительные брэнды звукового оборудования, которые долгие годы используют в различных целях: Yamaha, Peavey, Soundking, Mackie, HL Audio, ALTO PROFESSIONAL и другие. Эти брэнды специализируються как на акустических системах, так и на микшерах и усилителях.

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!