Ваша корзина пока пуста

Микрофоны. Основные виды и их назначение.

20
Микрофоны. Основные виды и их назначение.

Если вам предстоит столкнуться с процессом записи звука, то качество во многом будет зависеть от правильного выбора микрофона. Не смотря на расхожее, среди людей не имеющих отношение к звукозаписывающей индустрии, мнение, будто микрофон вещь недорогая и относительно простая, на самом деле это не так. За время своего существования индустрия звукозаписи породила множество типов устройств для записи звуковых колебаний и порой даже профессионалам трудно разобраться во всех технических хитросплетениях. Именно поэтому данная статья является упрощенным пояснением по основным видам микрофонов (соответственно их назначению).

Назначение и виды музыкальных микрофонов.

Студийные микрофоны. Это высококачественные решения, стоимость которых может измеряться тысячами долларов. Главная цель такого микрофона – запись инструмента или голоса с минимальными искажениями. Удобство и утилитарность ставится даже не на второй план. Существуют микрофоны конденсаторные и динамические (можно найти и более редкие разновидности, но они требуют дорогостоящего, качественного оборудования, иначе теряется всякий смысл в их покупке (высококачественные кабеля, мощные усилители и т.д.). Следует отметить, что существует огромное множество студийных микрофонов, и большая часть из них являются узкоспециализированными устройствами, нацеленными на работу с определенным диапазоном звуков.

Петличные микрофоны. Это чаще всего недорогие микрофоны динамического типа. Они отличаются небольшими размерами (компактностью), имеют длинный провод и могут быть использованы практически с любым устройством звукозаписи, вплоть до дешевого китайского смартфона. Петличка - это простой и удобный способ записать голос (подкаст, интервью, опрос и т.д.) Дорогие модели, обеспечивающие высокое качество записи, используются в журналистике и на телевидении.

Вокальные микрофоны. Микрофоны для пения также имеют множество разновидностей, от недорогих китайских устройств для караоке, которые можно подключать через стандартный разъем типа jack, до дорогостоящих студийных конденсаторных микрофонов, нуждающихся в фантомном питании. Отдельно стоит отметить тот факт, что микрофоны для вокала, используемые на сцене, чаще всего имеют надежную конструкцию и удобный корпус (как правило, это динамические микрофоны).
Радиомикрофоны. Беспроводной микрофон обеспечивает больше свободы и удобства чем проводные аналоги, но для того чтобы добиться хорошего качества звука, приходится использовать дорогостоящие передатчики устойчивые к помехам. Также существует проблема с аккумуляторами. Хороший дистанционный микрофон едва ли обойдется дешевле высококачественного студийного.

Инструментальные микрофоны. Тут существует огромное количество разных моделей, но основное отличие от студийных микрофонов заключается в возможности «подзвучивания» инструментов на сцене. Микрофоны для подзвучки рассчитаны на повседневную эксплуатацию, постоянную перевозку и обладают хорошим сочетанием надежности и утилитарности (крепкие корпуса, удобные крепления). Также некоторые из них отличаются узкой специализацией. К примеру, микрофон для бас-бочки барабана не сможет нормально записать звонкие тарелки или духовые инструменты.

Подвесные микрофоны. Данные устройства обладают возможностью снимать звук сразу с нескольких направлений, поэтому используются для записи пространственного звука. Как правило, они располагаются над сценой и используются в связке с «персональными» микрофонами, позволяя получить более полную звуковую картину, либо для «черновой» записи репетиций.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!