Ваша корзина пока пуста

Как правильно рассчитать мощность стационарной электростанции

8
Как правильно рассчитать мощность стационарной электростанции

При приобретении стационарной электростанции учитываются задачи, которые способен решить агрегат. Как правило - это стационарное и аварийное освещение, работа охранных систем, возможность подключения бытовых приборов и сложного промышленного оборудования. Основные задачи, с которыми легко справляется миниэлектростанция - это стабильная работа аппаратуры и полная уверенность хозяина в надёжности и сохранности техники.

Стационарные электростанции призваны решать глобальные вопросы, связанные с энергоснабжением. Они разработаны для длительной эксплуатации, прекрасно справятся с обеспечением питания одного дома или даже нескольких. Их назначением может быть работа на промышленных объектах с большой потребностью энергопитания для станков и мощного оборудования. Стационарной установки требуют, как правило, габаритные тяжелые агрегаты с мощность свыше 30 киловатт, но некоторые аппараты, средней мощности до 30 киловатт, тоже нуждаются в постоянном рабочем месте.

Чтобы сделать правильный выбор генератора необходимо учесть мощность установки. Это главный критерий полнофункциональной и бесперебойной работы агрегата.

Составляем перечень

Определяемся с количеством и мощностью подключаемых одновременно приборов и инструментов. Здесь следует учесть, что приборы могут быть подключены в разной последовательности и в разном сочетании. Телевизор и холодильник работают почти всегда одновременно, а электролобзик может включаться крайне редко. Но его необходимо учесть. Делаем список всего оборудования, которое намерены использовать. Мощность каждого из них обычно прописана в техническом паспорте. Техническая документация дает полное представление о том, при какой максимальной мощности допускается его эксплуатация. Учитываем, что перегрузка значительно снижает ресурс любого агрегата.

Общий расчет

Приобретение стационарной электростанции

Для грамотного подсчета необходимо правильно установить мощности всех подключаемых приборов, сложить их, к полученному результату добавить 20-30% - это и будет требуемая величина для покупки генератора. Почему надо складывать общие мощности приборов понятно. А зачем прибавлять 30% объясним. Общая сумма учитывает только необходимую нагрузку инструментов, добавление некоторой величины позволяет сделать запас, который будет служить гарантией успешного обслуживания приборов. Ведь стабильность в работе - необходимое требование для силовой установки.

Учитываем стартовую нагрузку

Полученная мощность должна включать в себя, так называемые, пусковые токи. Что же это? Многие инструменты с электромотором при запуске потребляют энергию в несколько раз превышающую их номинальную мощность. Для начала работы им необходима подача напряжения в 3-3,5 раза больше.Так называемая реактивная нагрузка. Она разовая, в дальнейшем прибор во время работы будет нуждаться в гораздо меньшем токе. Пусковую нагрузку следует учитывать, чтобы не допустить аварийной ситуации. Для подсчетов надо номинальную мощность умножить на некий коэффициент, который для разных приборов имеет отличное значение.

Например, на коэффициент 5 надо умножить номинальную мощность холодильника, морозильника, прибора для очистки под давлением и кондиционера. Для стиральной машины и перфоратора коэффициент умножения равняется 3. Мощности таких приборов, как микроволновая печь, компьютер, пила, болгарка, кассовый аппарат надо умножить на 2 . А вот для ручной дрели коэффициент составит 1,5. Список не охватывает все приборы, но даёт представление о наиболее часто применяемых электроинструментов и оборудования.

Для представления о коэффициенте, попробуем разделить потребителей на три группы:

  • лампы накаливания, тэны, нагревательные приборы, то есть приборы с активным сопротивлением имеют коэффициент 1,1;
  • вторая группа с небольшими пусковыми токами и индуктивным сопротивлением, состоит из ручного электроинструмента, бытовых приборов и люминисцентных ламп, к ним применяется коэффициент 1,5-2,0;
  • третья группа состоит из электромоторов, сварочных трансформаторов, глубинных насосов, то есть мощных аппаратов, для них берется коэффициент 3-5.

Заключительный этап

Дизельный генераторПроизведя нехитрые расчеты, вы получите представление о номинальной мощности необходимого для вас генератора. Не забудьте к полученной мощности добавить 20-30%. Выбрав агрегат с такой мощностью, вы сможете обеспечить необходимое оборудование питанием и не беспокоиться о возможных проблемах.

Для дома с площадью 150 м2 и однофазной разводкой подойдет однофазный дизельный генератор с мощность около 6 кВт. Это в том случае, если учитывать стандартный набор оборудования из телевизора, холодильника, стиральной машины бойлера, насоса, кондиционера, компьютера и освещения. В каждом конкретном случае, все строго индивидуально, поэтому и требует собственных выкладок и подсчетов. На тот случай, если у вас более мощные потребители электроенергии или более сложная сеть предусмотрены трехфазные электростанции большой мощности.

Единицы мощности

Есть некоторые сложности в перерасчете единиц мощности. А именно. Производители электростанций часто указывают мощность в киловольт амперах (кВА) и указывают коэффициент (cos), который зависит от типа генератора. Для рядового потребителя мощность выражается кВт. Нет сложности в переводе одной единицы в другую. Чтобы получить кВт, надо кВА умножить на указанный коэффициент активного и индуктивного сопротивления. Например, мощность электростанции 2,2 кВА с коэффициентом cos=0,8. Умножаем 2,2 на 0,8 и получаем 1,76 кВт. Чаще всего коэффициент равен 1. Значит 2,2 кВА при cos=1 остается 2,2 кВт. Все просто.

Некоторые советы

Самым экономным и оптимальным режимом работы электростанции является работа при 75% нагрузке. В таком режиме станция потребляет меньше топлива, механизмы работают в щадящем режиме. А это значит, что она прослужит дольше без ремонта и технического обслуживания. Длительная работа генератора при максимальной нагрузке нецелесообразна с точки зрения экономии и долговечности агрегата.

Что произойдет при неправильном выборе мощности?

В чем же заключается риск, если вам не удалось правильно подсчитать необходимую мощность? Какие неприятности могут ожидать владельца силовой техники? Самыми безобидными из них будут перебои в подаче электрической энергии, далее следуют короткие замыкания, которые не так безобидны, как кажется. Конечно же,основной проблемой может стать поломка оборудования, что вовсе неприемлемо.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!