• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Как правильно рассчитать мощность стационарной электростанции

36
Как правильно рассчитать мощность стационарной электростанции

При приобретении стационарной электростанции учитываются задачи, которые способен решить агрегат. Как правило - это стационарное и аварийное освещение, работа охранных систем, возможность подключения бытовых приборов и сложного промышленного оборудования. Основные задачи, с которыми легко справляется миниэлектростанция - это стабильная работа аппаратуры и полная уверенность хозяина в надёжности и сохранности техники.

Стационарные электростанции призваны решать глобальные вопросы, связанные с энергоснабжением. Они разработаны для длительной эксплуатации, прекрасно справятся с обеспечением питания одного дома или даже нескольких. Их назначением может быть работа на промышленных объектах с большой потребностью энергопитания для станков и мощного оборудования. Стационарной установки требуют, как правило, габаритные тяжелые агрегаты с мощность свыше 30 киловатт, но некоторые аппараты, средней мощности до 30 киловатт, тоже нуждаются в постоянном рабочем месте.

Чтобы сделать правильный выбор генератора необходимо учесть мощность установки. Это главный критерий полнофункциональной и бесперебойной работы агрегата.

Составляем перечень

Определяемся с количеством и мощностью подключаемых одновременно приборов и инструментов. Здесь следует учесть, что приборы могут быть подключены в разной последовательности и в разном сочетании. Телевизор и холодильник работают почти всегда одновременно, а электролобзик может включаться крайне редко. Но его необходимо учесть. Делаем список всего оборудования, которое намерены использовать. Мощность каждого из них обычно прописана в техническом паспорте. Техническая документация дает полное представление о том, при какой максимальной мощности допускается его эксплуатация. Учитываем, что перегрузка значительно снижает ресурс любого агрегата.

Общий расчет

Приобретение стационарной электростанции

Для грамотного подсчета необходимо правильно установить мощности всех подключаемых приборов, сложить их, к полученному результату добавить 20-30% - это и будет требуемая величина для покупки генератора. Почему надо складывать общие мощности приборов понятно. А зачем прибавлять 30% объясним. Общая сумма учитывает только необходимую нагрузку инструментов, добавление некоторой величины позволяет сделать запас, который будет служить гарантией успешного обслуживания приборов. Ведь стабильность в работе - необходимое требование для силовой установки.

Учитываем стартовую нагрузку

Полученная мощность должна включать в себя, так называемые, пусковые токи. Что же это? Многие инструменты с электромотором при запуске потребляют энергию в несколько раз превышающую их номинальную мощность. Для начала работы им необходима подача напряжения в 3-3,5 раза больше.Так называемая реактивная нагрузка. Она разовая, в дальнейшем прибор во время работы будет нуждаться в гораздо меньшем токе. Пусковую нагрузку следует учитывать, чтобы не допустить аварийной ситуации. Для подсчетов надо номинальную мощность умножить на некий коэффициент, который для разных приборов имеет отличное значение.

Например, на коэффициент 5 надо умножить номинальную мощность холодильника, морозильника, прибора для очистки под давлением и кондиционера. Для стиральной машины и перфоратора коэффициент умножения равняется 3. Мощности таких приборов, как микроволновая печь, компьютер, пила, болгарка, кассовый аппарат надо умножить на 2 . А вот для ручной дрели коэффициент составит 1,5. Список не охватывает все приборы, но даёт представление о наиболее часто применяемых электроинструментов и оборудования.

Для представления о коэффициенте, попробуем разделить потребителей на три группы:

  • лампы накаливания, тэны, нагревательные приборы, то есть приборы с активным сопротивлением имеют коэффициент 1,1;
  • вторая группа с небольшими пусковыми токами и индуктивным сопротивлением, состоит из ручного электроинструмента, бытовых приборов и люминисцентных ламп, к ним применяется коэффициент 1,5-2,0;
  • третья группа состоит из электромоторов, сварочных трансформаторов, глубинных насосов, то есть мощных аппаратов, для них берется коэффициент 3-5.

Заключительный этап

Дизельный генераторПроизведя нехитрые расчеты, вы получите представление о номинальной мощности необходимого для вас генератора. Не забудьте к полученной мощности добавить 20-30%. Выбрав агрегат с такой мощностью, вы сможете обеспечить необходимое оборудование питанием и не беспокоиться о возможных проблемах.

Для дома с площадью 150 м2 и однофазной разводкой подойдет однофазный дизельный генератор с мощность около 6 кВт. Это в том случае, если учитывать стандартный набор оборудования из телевизора, холодильника, стиральной машины бойлера, насоса, кондиционера, компьютера и освещения. В каждом конкретном случае, все строго индивидуально, поэтому и требует собственных выкладок и подсчетов. На тот случай, если у вас более мощные потребители электроенергии или более сложная сеть предусмотрены трехфазные электростанции большой мощности.

Единицы мощности

Есть некоторые сложности в перерасчете единиц мощности. А именно. Производители электростанций часто указывают мощность в киловольт амперах (кВА) и указывают коэффициент (cos), который зависит от типа генератора. Для рядового потребителя мощность выражается кВт. Нет сложности в переводе одной единицы в другую. Чтобы получить кВт, надо кВА умножить на указанный коэффициент активного и индуктивного сопротивления. Например, мощность электростанции 2,2 кВА с коэффициентом cos=0,8. Умножаем 2,2 на 0,8 и получаем 1,76 кВт. Чаще всего коэффициент равен 1. Значит 2,2 кВА при cos=1 остается 2,2 кВт. Все просто.

Некоторые советы

Самым экономным и оптимальным режимом работы электростанции является работа при 75% нагрузке. В таком режиме станция потребляет меньше топлива, механизмы работают в щадящем режиме. А это значит, что она прослужит дольше без ремонта и технического обслуживания. Длительная работа генератора при максимальной нагрузке нецелесообразна с точки зрения экономии и долговечности агрегата.

Что произойдет при неправильном выборе мощности?

В чем же заключается риск, если вам не удалось правильно подсчитать необходимую мощность? Какие неприятности могут ожидать владельца силовой техники? Самыми безобидными из них будут перебои в подаче электрической энергии, далее следуют короткие замыкания, которые не так безобидны, как кажется. Конечно же,основной проблемой может стать поломка оборудования, что вовсе неприемлемо.

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
15.12.2016
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора

При запуске аккумулятора (до 100 Ач) с бензиновым двигателем, батарея частично разряжается и для полного ее восстановления необходимо проехать больше 30 км (при оборотах больше среднего). Только в данном случаи батарея полностью восстановит затраченную энергию . В ритме городского трафика подобные условия практически не возможны. Таким образом, автомобильный аккумулятор после каждого запуска остается регулярно не дозаряжен. В следствии чего на пластинах батареи осаждаются соли из электролита, а сами пластины сульфатируются.

Читать дальше
3627
20.04.2016
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Мотокоса - самый удобный и самый универсальный инструмент для кошения из всех существующих. Если газонокосилка обладает довольно узкой специализацией (только для стрижки газонов), а электрический триммер удобен только для небольших придомовых лужаек, то мотокоса актуальна и в первом и во втором случае, она приемлема и для стрижки садовых газонов, и для скашивания насаждений на земельном участке, и для заготовки сена. Автономность работы и мобильность, легкость веса и небольшие габариты, сменная режущая оснастка, продуманная конструкция и высокая производительность – вот основные достоинства этого удивительно эргономичного и горячо любимого в народе инструмента.
Читать дальше
2387
18.10.2015
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?

Относительно поперечного или продольного расположения двигателя существует множество различных мнений и теорий, поэтому скажем сразу: и та и другая электропилы эффективны и удобны в работе, но некоторые нюансы при выборе все же стоит учитывать.

Читать дальше
1365
07.10.2016
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?

Статистика – это упрямые и неоспоримые цифры, и они свидетельствуют, что объем продаж генераторов в Украине постоянно растет, и не как-нибудь, а в геометрической прогрессии. Кто хорошо учился в школе, понимает, о чем идет речь: в 2014 году генераторов продано в два раза больше, чем в 2013. В 2015 – в два раза больше, чем в предыдущем. А по промежуточным итогам этого года, генераторы уже стали бесспорным хитом продаж и покрыли объемы прошлого года вдвое, а ведь еще чуть ли не полгода впереди, а пик продаж мини-электростанций приходится именно на осенне-зимний период.

Читать дальше
1232
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
12
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
137
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
334
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
150
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!