Ваша корзина пока пуста

Как правильно подзвучить барабаны?

6
Как правильно подзвучить барабаны?

Что нужно для хорошего звучания ударной установки?

Подзвучка барабанов даже по сей день является сложной задачей для звукорежиссеров.  В первых, для этого нужен необходимый комплект качественных микрофонов. Во вторых, звукорежиссер должен правильно позиционно выставить эти микрофоны, чтобы они нужным образом снимали звучание ударных. И это еще не все! Очень важно по частотам, балансу и динамике это все грамотно отстроить, поэтому здесь еще очень важно обладать хорошим слухом. Звучание барабанов в миксе должно быть разборчивым и плотным. Если же какой-то из барабанов звучит замаскированно и не разборчиво, значит вызвучены они не лучшим образом. В такой ситуации стоит принимать меры по устранению этой проблемы.

Сколько нужно микрофонов для подзвучивания ударных?

В идеале, чем больше микрофонов,  тем лучше. Главное правильно их отстроить и установить. Здесь очень все зависит от того, насколько большое помещение и какая комплектация установки. Самый идеальный вариант для озвучивания ударной установки-это 8 микрофонов, 1й для бас-бочки, 2й для малого барабана, 3й для хай-хета, 4й и 5й для подвесных томов, 6й для флор-тома, и два оверхеда. В такой комбинации озвучивания работают многие барабанщики, и при этом все звучит довольно таки качественно. Для небольших заведений достаточно использовать  4 микрофона, для бочки, малого, и 2 оверхеда. На огромнейших концертных площадках, количество использующих микрофонов, может достигать 12 и больше. Самые подходящие фирмы микрофонов для вызвучки ударных: Shure, Audix, Behringer, Samson, Audio-technica и другие.
 

Как должны звучать барабаны?

 
У каждой ударной установки, свое индивидуальное звучание, как  тембральное так и в частотном плане. Поэтому вызвучивать барабаны стоит не просто по шаблону, а и важно подобрать необходимые настройки на микшерном пульте и других приборах. Бас-бочка должна звучать плотно, насыщенно и эффектно сочетаться с басом. Плотная ритм-секция это залог успешного звучания целого трека. Малый барабан должен давать разборчивый и четкий звук, и хорошо сочетаться с вокалом и основными инструментами. Хай-хет и тарелки должны вносить свою красочность и яркость на высоких частотах. Альты и томы должны звучать мягко и без особого гула, который может забивать и загрязнять трек. Из эффектов, на хай-хет можно бросить небольшой хорус, для малого барабана часто применяют холл и небольшой компрессор. Общий микс , также может  быть слегка украшен холлом и компрессором. Но заочно отстроить барабаны, пользуясь какой-то инструкцией и советами, крайне сложно, здесь необходим опыт, слух, музыкальный вкус, умение разбираться в технике, и учитывать пожелания барабанщика. 
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!