Ваша корзина пока пуста

Как обезопасить ваш дом и бизнес при веерных отключениях электричества в 2016 году

11
Как обезопасить ваш дом и бизнес при веерных отключениях электричества в 2016 году

Двух теплых зим подряд не бывает – это доказано научно. Поэтому читая в СМИ многочисленные заметки о том, что к грядущей зиме Украина подошла с рекордно ничтожными запасами угля, мы по привычке думаем сначала о тепле. Но уголь – это не только тепло, а и свет, то есть наше привычное электричество, производимое тепловыми электростанциями страны. В данное время на атомных электростанциях страны – повсюду плановые ремонты блоков, поэтому максимум производства электроэнергии планируют взвалить на ТЭС, которые как раз работают на таком дефицитном ныне «горючем камне» – антраците.

Печально, но факт: украинская энергосистема не справляется с нагрузками даже летом. Что же будет зимой, когда эти самые нагрузки электрических сетей достигнут максимума? Ответ один: нас ожидают масштабные веерные отключения электричества. С этой напастью мы уже частично столкнулись прошлой зимой. Свет вырубали не только большим промышленным предприятиям, но и жилым домам. Народ повышено активно запасался керосинками, фонариками и даже свечами. Но все эти предметы – просто источники света в помещении, а для промышленного оборудования, электроники, компьютерной техники или простых бытовых электрических приборов они абсолютно бесполезны.

Единственное верное и современное решение проблемы отключения электроэнергии на сегодняшний день – это приобрести надежный генератор. Только мини-электростанция (генератор) обезопасит ваш дом и бизнес при запланированных веерных отключениях электричества.

Разнообразный мир генераторов

Все генераторы работают на двигателях внутреннего сгорания. Горючим для этих двигателей может быть бензин, газ или дизельное топливо, то есть, вы можете выбрать бензиновую модель, газовую или дизельную.

Дизельные генераторы , как правило, намного более производительные и мощные, у них увеличен ресурс, но они более шумные и габаритные, занимают много места, поэтому больше подходят профессиональным предприятиям, нежели населению.

Бензиновые генераторы – самые оптимальные и наиболее востребованы у населения и в среднем и малом бизнесе. Газовые – меньше загрязняют воздух и очень экономные из-за того, что газ – всегда дешевле бензина. Некоторые фирмы предлагают двухтопливные генераторы (бензин-газ).

Существует еще особый вид бензиновых генераторов – инверторные генераторы. Это маленькие, легкие и удобные мини-электростанции, у которых габаритный и тяжелый альтернатор с медной обмоткой заменен на современную микропроцессорную плату – инвертор. Стоят такие устройства в 2-2,5 раза дороже обыкновенных бензиновых, но качество тока у них – выше всяких похвал, а креативный дизайн в форме небольшого чемоданчика с ручкой позволяет носить или возить генератор с собой на природу.

БЕНЗОГЕНЕРАТОРЫНекоторые важные функции

Генераторы отличаются по исполнению (открытое и закрытое), по мощности, по количеству потребления топлива, по размерам, по весу и по комплектации.

Качественные модели генераторов от ведущих мировых фирм всегда оснащены системой AVR, основная функция которой - стабилизировать выходное напряжение генератора и удерживать его на постоянной величине.

Так как веерные отключения электричества запланированы именно зимой, то стоит подумать о запуске станции в сильный мороз. Ручной пуск («дергалка») неактуален при низких температурах. Зимой иногда очень трудно завести тяжелый генератор ручным тросиком, это не получается не то, что с первого – с 20-го или даже 30-го раза. Наличие электростарта позволит вам избежать этих изнурительных попыток стартовать станцию. Стартер поворотом ключа сразу запустит генератор.

Также при выборе стоит учитывать, что у хорошего генератора всегда есть удобная и понятная панель управления, на ней размещен многофункциональный дисплей с вольтметром и амперметром и даже со счетчиком моточасов.

BRIGGS & STRATTON (БРИГГС СТРАТТОН) генераторКак правильно подобрать генератор

Чтобы среди великого множества моделей, представленных на рынке генераторов, выбрать именно тот, который походит вам идеально, нужно отметить для себя два важных момента:

- Потребители тока. Определитесь с потребителями тока в вашем доме, магазине или фирме: посчитайте их количество и суммарную мощность, которая нужна для их запитывания. Так вы определите необходимую вам мощность генератора. Низкой мощности будет недостаточно, а повышенная – тоже не нужна. Вы переплатите за дорогое оборудование и не будете его использовать оптимально. Отдельно отметьте для себя реакцию электротехники и электроприборов на качество тока. Понятно, что электроника (компьютеры, ноутбуки, медицинское оборудование) – самая чувствительная и, чтобы не навредить своей дорогой технике, вам нужен ток самого высшего качества. Но также учтите, что холодильники, телевизоры – тоже отрицательно реагируют на нестабильное напряжение от дешевого генератора.

- Размеры помещения. Небольшой загородный дом или дача, габаритный частный дом, магазин, офис, мастерская, квартира в многоэтажном доме – все эти помещения требуют разных типов и моделей генераторов. Мощный бензиновый или дизельный генератор производит много шума и дает токсичные выхлопы, поэтому обязательно поместить его в отдельном помещении (подвале, каморе), инверторный можно держать на балконе в многоэтажке, газовый - непосредственно в магазине или мастерской, сделав вытяжку.

Бензо-газо генераторыБытовой генератор для загородного дома

Если вам нужен резервный источник для работы бытовых электроприборов (холодильника, телевизора, утюга), нескольких лампочек, и компьютера - это пол беды. Можно приобрести недорогой бензиновый генератор мощностью до 3 кВт, желательно с функцией AVR. Потребление топлива у таких электростанций до 3 кВт примерно в пределах 1 литра за час активной работы. Средняя стоимость таких генераторов в диапазоне 300 до 600 долларов. Цена зависит от производителя, самые дешевые генераторы - китайские, но это не значит что они плохие или некачественные. Для небольшого дома китайские недорогие агрегаты вполне приемлемы. Европейские генераторы для дома стоят дороже.

Если вы планируете полное освещение большого дома, работу того же холодильника, морозилки, нескольких телевизоров, бойлера, обогревателя (электрического камина), тэна для обогрева пола, то вам нужен бензиновый генератор помощнее, около 4-5 кВт. Он, естественно стоит дороже (500-1000 долларов), но зато отлично справится с нагрузкой. Такую же мощность генератора стоит покупать для магазинов, фирм, мастерских или офисов.

Идеальным решением для дома или офиса на сегодняшний день является гибридный - бензо-газовый генератор. Он работают на двух видах топлива: бензине и баллонном или магистральном газе. Газ, в отличие от бензина, на порядок дешевле. Вы сможете удешевить получаемую электроэнергию на 40%. Стоимость таких двухтопливных станций дороже обычных не намного, около 25 %. Разница в цене окупается при использовании газа в качестве топлива. При использовании магистрального газа вы сэкономите еще больше, но дело в том, что в Украине запрещено самовольно подключаться к газовой магистрали, нужно разрешение газовой службы, но есть смельчаки, которые рискуют и в разы экономят свой бюджет.

Чтобы не переплачивать за двухтопливную модель, вы можете приобрести обыкновенный бензиновый генератор и еще купить специальный газовый модуль KBS, а потом сами сделать свое устройство универсальным – работающим на бензине или на газе. Это довольно хороший ход с точки зрения экономии денег, особенно если бензиновый агрегат у вас уже есть.

Если есть газовый котел

При наличии газового котла, нужно помнить, что его пусковая автоматика - очень чувствительная. Не каждый генератор запустит электронику газового котла. Нестабильное электричество для этой техники очень опасно, она чувствительна к перепадам напряжения. Неверно подобранный генератор – и прощай запуск газового котла, а с ним и тепло в доме.

Поэтому ответственные хозяева для запуска котла покупают только электростанции со встроенный системой AVR, стабилизирующей напряжение. В отдельных случаях, если у вас особо требовательный импортный котел, вам стоит потратить больше денег и купить инверторный генератор. Он имеет идеальные показатели частоты напряжения и ровную синусоиду тока. Это залог того, что автоматика котла не сломается.

Если есть насосная станция

Если водоснабжение дома производится с помощью насосной станции, вам также стоит потратиться и купить дорогой, качественный и более мощный генератор для дома. Запуск насосных станций от генератора довольно проблематичный, их пусковой ток может достигать коэффициента 3 и более. То есть, если мощность насоса составляет 1 кВт, то генератор с такой же мощностью не поможет, нужно брать агрегат с запасом. В зависимости от модели самого насоса, ему поможет станция в пределах 3, а лучше 5 кВт.

При этом учтите, что вам нужно еще запитать бытовые приборы и осветить дом, поэтому мощность генератора должна составлять 5-7 кВт. Цена таких электростанций находится в диапазоне от 550 долларов (самые дешевые, китайского производства) и до 1400 долларов – это качественные и надежные модели от ведущих мировых брендов.

В зависимости от бюджета, в данном случае целесообразно рассматривать покупку мощного бензинового или даже дизельного генератор. Дизельные генераторы стоят дороже бензиновых процентов на 40. Разница в цене окупается тем, что у дизелей больше ресурс и более экономное потребление топлива.

Инверторный генераторИдеальное решение для квартир, офисов и магазинов

А что же делать городским жителям, у которых квартира в многоэтажном доме? Сидеть без света, не пользоваться компьютером, не смотреть телевизор и выбрасывать продукты из холодильника? Ни в коем случае. Просто нужно приобрести генератор, который будет соответствовать параметрам квартиры и допустимый уровень шума в городских многоэтажках. Идеальный выход есть. Это самый миниатюрный, легкий, экономный, тихий и с минимальным выбросом газов - инверторный генератор. Габариты у него, как у среднего чемоданчика, а качественный ток ни в коем случае не повредит компьютер. Такие чемоданчики-инверторы удобнее всего установить на балконе многоэтажного дома. У них ничтожное потребление тока – четверть литра в час.

Инверторные генераторы также незаменимы в малом бизнесе, на торговых точках. Такой небольшой и нешумный генератор в магазине не отпугнет покупателей и хорошо впишется в обстановку любого помещения.

Инвертор – идеален для небольшого офиса с несколькими компьютерами, ксероксом и факсом.

Хотя инверторные электростанции выделяют в воздух совсем ничтожное количество углекислоты, при установке его в помещении, позаботьтесь о хорошей вытяжке и вентиляции.

Для среднего и большого бизнеса

В случае, если у вас большой дом в два-три этажа, несколько придомовых сооружений, электрическая насосная станция, электрический обогрев помещений зимой, то для жизнедеятельности такого комплекса необходимо больше 7 кВт. Такая же мощность нужна для торговых центров с холодильниками и освещением, для больших мастерских, крупных фирм.

Этому сегменту потребителей предпочтительнее выбрать профессиональный дизельный генератор или стационарную дизельную электростанцию и установить агрегат в отдельном помещении. Цены на такие мощные устройства варьируются от 1600 долларов и выше. При их покупке обязательно обращайте внимание на наличие толстого шумозащитного кожуха и антивибрационных пружин-подушек. Кроме того, следует учесть, что тяжелая и габаритная станция с дизельным мотором запускается на порядок сложнее, так как у нее больше компрессия. Исходя из этого, ищите модель с электростартером.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!