Ваша корзина пока пуста

Готовь сани летом - Техника для заготовки дров.

9
Готовь сани летом - Техника для заготовки дров.

Если раньше дрова были основным источником тепла, то сейчас, это скорее экзотика, хотя со мной вряд ли согласятся владельцы загородных домов, ведь так приятно посидеть у растопленной печки или разожженного камина. Пляшущие язычки пламени создают ни с чем несравнимое ощущение покоя и комфорта. А сколько радости доставит натопленная банька.

Сам процесс колки дров довольно утомительное занятие, но найдутся любители, для которых подобная зарядка принесет только радость. Попробуем рассмотреть ряд инструментов, которые значительно сократят как физические, так и временные затраты.

Прежде всего, основными являются топоры, то есть колуны для заготовки дров. Их производительность напрямую зависит от их конструкции. Основная задача этого устройства – расколоть заготовку на поленья. Небольшие топоры с длиной до 600 мм подходят для сухих поленьев, где не требуется большая сила удара. Благодаря длинной рукоятке до 915 мм топор передает большее усилие при ударе, этому же способствует вес от 1 до 4 кг. Отсюда физических усилий надо меньше, а расколоть можно даже очень толстые бревна.

Колуны с полукруглым лезвием используют для работы с влажной древесиной, лезвие охотней вытягивается из дерева. Топоры с прямым лезвием (стандартные) способны быстро расколоть полено, так как ударяют всей режущей поверхностью.

электрический дровоколСтанки для расколки дров – это уже дровоколы. Как и любую технику, их условно можно разделить на бытовой и профессиональный инструмент с приводом. Все зависит от мощности двигателя.

Электрические дровоколы наиболее оптимальный вариант для небольших по объему заготовок, обслуги почти не требует. Единственное условие наличие питания в розетке. Немаловажно, что выбросов вредных веществ в атмосферу у них нет, то есть активно защищают и природу, и дровосека. Плюс, их можно использовать в помещении. Может поэтому, они пользуются таким большим спросом.

Для небольшого участка с домом и маленькой банькой вполне достаточно агрегата, в котором усилие расщепления находится в пределах 5 тонн. Агрегаты, у которых параметры усилия находятся выше 5 т можно смело относить к профессиональным, они намного больше и массивнее, а значит, и требуют много места. Зато возможностей у них больше. Такая покупка целесообразна для профессионалов, заготовителей леса. Скорость подачи поршня не имеет значения для небольшого гидравлического аппарата, ее значение имеет важность только при выборе устройства для промышленных целей. Выше скорость – меньше времени на одну операцию.

Стандартный вариант гидравлического колуна раскалывает полено на 4 части, но можно подобрать варианты расколки на 5,6,8 или 12 частей.

Горизонтальные дровоколы так называются, потому, что бревна располагаются на горизонтальной плоскости, в желобе. Разновидности две, либо бревно продвигается под действием механизма к режущему инструменту, либо наоборот, нож продвигается к заготовке, а она надежно фиксируется. Считается, что такие агрегаты безопаснее, так как обе руки оператора находятся далеко от механизмов, которые могут нанести травму. Ведь дровосек во время работы держится за рычаги управления, которые находятся в противоположном от ножа конце, двумя руками. Если отпустить один рычаг, то сработает система безопасности и колун остановится. Конструкция станков не допускает даже малейшей возможности случайного пуска. Некоторые агрегаты можно хранить в вертикальном положении, благодаря специальным стойкам, значит, они займут совсем немного места во время хранения.

Вертикальные дровоколы, как и следует из названия, имеют только один вариант исполнения в вертикальной плоскости. Бревно устанавливается, фиксируется, а нож падает сверху. Производительность таких станков значительно больше, неплохой вариант для коммунальных служб, в котельных, в деревообрабатывающих мастерских, такое оборудование прекрасно подойдет для небольшого фермерского хозяйства. Но, конечное решение все же зависит от предпочтений хозяина. Мощные аппараты, с усилием расщепления в 10-12 т, затрачивают на раскол бревна длиной 130 см всего 11 сек. Бревна надежно фиксируются с двух сторон, можно отрегулировать длину поленьев и высоту стола. Для экстренной остановки используется большая выносная кнопка.

Теперь следует рассмотреть цепные пилы. Тоже неплохая альтернатива для заготовки дров на пикник или растопку печи. Если вспомнить, что с помощью пилы можно обрезать сучья и деревья, а также использовать ее во время стройки дома, то функциональность агрегата возрастает в разы. Плюс, цепные пилы способны пилить и древесину, и пластиковые трубы, и даже бетон.

БензопилаБензопилы часто выбираются садоводами для заготовки дров на зиму. И это понятно бензиновый двигатель не привязан к дому, дровосек может довольно далеко удалиться в лес. Для небольших работ по саду вполне сгодится любительские модели с мощностью около 2 кВт. Непрерывной работы в течении часа вполне достаточно для мелкого хозяйства. Небольшие легкие аппараты не нагружают мышцы рук и справятся с любой работой по садовому участку. Защита от обратного удара сработает при внезапном отскоке кончика пилы, специальный щиток обеспечивает экстренный тормоз в случае необходимости. Небольшую вибрацию сглаживают резиновые прокладки между корпусом и рукояткой.

Бензиновые цепные пилы полупрофессиональные или профессиональные, с мощностью выше 6 кВт, отличный вариант для многочасовой непрерывной работы по валке леса. Для дачного участка в 10 соток такие инструменты себя не оправдывают. Износоустойчивые модели с длительный рабочим ресурсом 2 тыс. часов легко справляются с самыми толстыми деревьями. Производительность высокая, но и уровень вибрации тоже. Если учесть еще немалый вес более 6 кг, то для любителя справиться с такой машинкой непросто, плюс серьезная нагрузка на руки. Длинные шины с заменяемыми головками специально разработаны для работы с мощным механизмом.

Электропилы могут использоваться даже женщинами в условиях загородного хозяйства. А почему бы и нет. Малый вес, предельно низкий уровень шума, вибрация самая минимальная. Не следует забывать и отсутствие вредных выбросов, то есть экологически чистый агрегат с простым управлением. Для работы аппарата требуется наличие питания в стандартной сети. Среди положительных моментов надо заметить нетребовательность и неприхотливость, а также незначительное техническое обслуживание.

Электрическая цепная пилаЭлектрические цепные пилы могут быть двух вариантов с продольным и поперечным расположением двигателя. Считается, что инструменты с продольным расположением двигателя имеют лучшую балансировку и работать с ними гораздо легче. Хотя, этот вопрос лучше оценить на практике. Регулировка натяжения цепи происходит в считанные минуты, механизм натяжения не требует разборки устройства с применением дополнительных инструментов. Автоматическая система смазки усиливает подачу масла на шину при увеличении нагрузки и останавливает на холостом ходу. Через специальное окошко можно отслеживать уровень масла.

При любых работах по деревозаготовке остается куча мусора из мелких щепок и веток. Поэтому следует обратить внимание на измельчители веток, как на садовое оборудование, которое быстро и легко справится с садовым мусором. Измельченные ветки и деревянные отходы превращаются в экологически чистое сырье для защиты почвы от высыхания, то есть удерживают влагу. Существует два типа измельчителей, с дисковой системой и с фрезерной системой. Дисковая система требует ручной подачи, ее скорость зависит от плотности собранного материала, фрезерная система понадежнее, плюс она имеет механизм втягивания.

Садовый шредерНебольшие измельчители с мощностью до 1,6 кВт относятся к любительскому классу, подойдут для редких включений с небольшими объемами, их небольшой вес удачно сочетается с небольшим участком. Правда работать они могут с ветками не толще 3 см.

Измельчители, оснащенные мощными электрическими или бензиновыми двигателями, способны выдавать мощность более 3,8 кВт, имеют широкие воронки, усиленную режущую фрезу. Их преимущество в том, что они не только перемалывают ветки, но и немного прессуют, отчего мульча получается еще качественней. Для таких агрегатов ветви толщиной 6 см не проблема, вероятно поэтому, их следует использовать в крупных садовых хозяйствах.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!